НАТО подняла «летающие радары» в небо Турции

НАТО начала патрулирование самолетов радиолокационного дозора в Турции.  26 Октябрь 2016, 15:55
НАТО с 20 октября начала патрулирование самолетов радиолокационного дозора в Турции. Об этом сообщил информированный источник «Ленты.ру», близкий к командным структурам Альянса.

«Самолеты E-3 AWACS ВВС НАТО с 20 октября патрулируют в воздушном пространстве Турции, не заходя в Ирак и Сирию. Цель операции — обеспечение безопасности самолетов коалиции», — рассказал собеседник редакции.

Он отметил, что продолжительность дежурства для каждой отдельной машины должна составлять пять часов, при этом ежемесячно будет совершаться 70 вылетов. Вылеты будут совершаться с авиабазы Конья в центральной части Турции.

Организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии Башара Асада наносит точечные авиаудары по террористам на территории страны.

В настоящее время объединенные ВВС НАТО располагают двумя эскадрильями самолетов E-3A, базирующимися на немецком аэродроме Гейленкирхен. Формально все самолеты этого типа, используемые объединенными ВВС НАТО, приписаны к военно-воздушным силам герцогства Люксембург.