НАТО против идеи полетов со включенными транспондерами над Балтикой

НАТО отвергло предложение России по вопросу воздушной безопасности в балтийском регионе, которое предполагает полеты военных самолетов с включенными транспондерами 21 Сентябрь 2016, 14:05
Предложение России по вопросу воздушной безопасности в балтийском регионе отклонено НАТО. Альянс также отверг идею о встрече военных экспертов по данному вопросу, пишет The Wall Street Journal.

Идея полетов военных самолетов со включенными транспондерами в балтийском регионе была отвергнута североатлантическим альянсом. В НАТО считают, что «предложение мало улучшит воздушную безопасность или позволит избежать российских полетов в опасной близости от кораблей и самолетов западных союзников».

По информации газеты, в настоящее время некоторые из союзников НАТО, включая США и Норвегию, в ряде случаях «работают без транспондеров, совершая разведывательные и наблюдательные миссии».

Помимо вопроса транспондеров, Россия предложила провести встречу военных экспертов в области воздушной безопасности. Однако в НАТО идею также отвергли, заметив, что подобная встреча «нарушит решение альянса приостановить практическую кооперацию с Россией». 

Ранее, во время июльского заседания Совета Россия-НАТО в 2016 году, генсек альянса Йенс Столтенберг приветствовал идею Москвы о полетах с включенными транспондерами. В то же время некоторые западные источники назвали предложение относительно транспондеров «отвлечением» со стороны РФ.

Столтенберг и глава российского МИДа Сергей Лавров в ближайшее время намерены встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. Не исключено, что вопрос воздушной безопасности в балтийском регионе будет включен в повестку дня переговоров.