НАТО проведет крупнейшее усиление альянса со времен холодной войны

Об этом сообщил генсек организации Йенс Столтенберг в преддверии саммита в Варшаве 4 Июль 2016, 11:12
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военные расходы альянса в этом году могут увеличиться на $8 млрд. При этом глава Организации Североатлантического договора заявил о ее планах вывести системы ПРО на начальный уровень готовности.

— Ожидаем увеличения расходов на 3% в европейских странах и Канаде. Оно составит $8 млрд, — приводит ТАСС сообщение Йенса Столтенберга на пресс-конференции в преддверии саммита НАТО в Варшаве.

По его словам, руководство альянса планирует вывести системы ПРО на начальный уровень готовности в рамках плана по крупнейшему усилению своей обороны со времен холодной войны, который будет принят на саммите организации в Варшаве. В частности, присутствие НАТО в Черноморском регионе будет усилено бригадой в Румынии.

— Эта структура будет находиться под командованием Юго-Восточного многонационального штаба. Помимо этого, мы усилили присутствие альянса в юго-восточном регионе путем активизации воздушного патрулирования и морского присутствия в Черном море, — пояснил Йенс Столтенберг.

На саммите в Варшаве руководство организации также планирует признать киберпространство оперативной средой, вместе с воздушным, сухопутным и морским пространствами.

При этом глава альянса выразил уверенность, что Великобритания продолжит выполнять все обязательства перед НАТО, несмотря на решение граждан страны выйти из состава Евросоюза. «Brexit изменит отношения между Великобританией и ЕС, но не изменит позицию Великобритании внутри НАТО. Роль Великобритании остается прежней, это сильный союзник», — подчеркнул генсек.

Напомним, саммит НАТО пройдет в Варшаве 8–9 июля.