НАТО вооружается подводными дронами-«камикадзе»

ВМС Норвегии успешно испытали беспилотники Minesniper MKIII, обнаружив и уничтожив подводные мины 24 Ноябрь 2016, 15:28
Надводный флот НАТО будет бороться с минами в пять раз эффективнее. Вчера, 23 ноября, портал navyrecognition.com сообщил о то, что ВМС Норвегии успешно провели испытание подводных беспилотных аппаратов Minesniper MKIII типа One-Shot Mine Disposal Weapon System (одноразовые системы для уничтожения мин).

Новые беспилотники разработаны норвежской компанией Kongsberg Defence Systems. Minesniper MKIII представляет собой роботизированную систему, способную в полуавтоматическом режиме обнаруживать мины и уничтожать их самоподрывом. Аппарат оснащён комплексом оборудования, состоящим из видеокамеры, сонара и навигационной системы. Беспилотники-«камикадзе» позиционируются как недорогое средство для поиска и уничтожения морских мин различных типов.
Подводный беспилотник Minesniper MKIII
kongsberg.co
Тестирование Minesniper MKIII проходило близ норвежской военной-морской базы Ramsund. В испытаниях были задействованы два аппарата, которые успешно обнаружили якорную и донную мины и, получив команду от оператора, уничтожили их, активировав встроенные кумулятивные заряды. По результатам тестирования беспилотники-«камикадзе» Minesniper MKIII были приняты на вооружение ВМС Норвегии и НАТО.
Сброс робота Minesniper MKIII с корабля норвежских ВМС
navyrecognition.com
В Kongsberg Defence Systems утверждают, что Minesniper MKIII — самый современный и высокотехнологичный робот для поиска и уничтожения подводных мин, созданный компанией за пятнадцать лет работы в этом направлении. Модель Minesniper MKIII создана в партнёрстве с ВМС Норвегии с учётом требований военного командования и соответствует стандартам НАТО. По словам разработчиков, с помощью нового беспилотника поиск и нейтрализация мин будет происходить в пять раз быстрее, чем при использовании средств, уже имеющихся на вооружении ВМС стран НАТО.

Ранее сообщали о том, что американские ВМС приняли на вооружение немецкие противоминные роботы Atlas Seafox: подводными беспилотниками-«камикадзе» оснащают боевые корабли прибрежной зоны.