НАТО захватывает Молдову

На этой неделе Молдова и НАТО подписали соглашение об открытии в Кишиневе офиса связи Североатлантического альянса.  5 Декабрь 2016, 11:15
Документ был зафиксирован в штаб-квартире Североатлантического альянса молдавским премьером Павлом Филипом и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Соглашение об открытии офиса НАТО в Молдове вызвало критику со стороны левой оппозиции и избранного президента Игоря Додона, которые расценили его как угрозу нейтралитету страны.

После подписания Филип заявил, что Молдова заинтересована в укреплении политического диалога и практического сотрудничества с НАТО при соблюдении принципа конституционного нейтралитета республики. Открытие офиса будет способствовать информированию о программах НАТО, продвижению уже существующих проектов сотрудничества с альянсом и запуску некоторых новых проектов.

В свою очередь Йенс Столтенберг отметил, что офис НАТО в Молдове – это сугубо гражданский объект, а Североатлантический альянс уважает статус нейтралитета Республики Молдова, ее территориальную целостность и суверенитет.

Министр обороны Молдовы Анатолий Шалару приветствует подписание соглашения, называя его «историческим».

«Открытие этого офиса – один из приоритетов моей работы как министра обороны. В нынешнем региональном контексте это свидетельствует о доверии внешних партнеров действующему правительству и в то же время доказывает рост стратегической и геостратегической значимости Молдовы», - заявил Анатолий Шалару.

У молдавской оппозиции иная точка зрения. Игорь Додон считает открытие в Кишиневе объекта НАТО серьезной угрозой в отношении нейтралитета республики.

«Существует риск, что Запад поставит условие, чтобы процесс евроинтеграции сопровождался вступлением в НАТО», - считает президент РМ.

По его мнению, власти Молдовы и Запад намерено спешат реализовать проекты сближения с НАТО, поскольку опасаются противодействия, когда он вступит в должность.

«Мы не хотим, чтобы на нашей территории находилась иностранная армия, какой бы она ни была, против вступления в военные блоки, не желаем быть членами НАТО», - подчеркнул Игорь Додон.

Молдавский президент пообещал, что в рамках своих полномочий сделает все, чтобы отстоять нейтралитет республики.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый настаивает на «посягательстве на нейтралитет» Молдовы со стороны западного военно-политического блока.

«Нас успокаивают тем, что это будет именно гражданский офис, а не военная база, однако НАТО был и остается военным блоком, а название помещения, в котором будут сидеть люди, одетые по форме, не имеет особого значения. Молдова – нейтральная, внеблоковая страна и этот офис станет первым представительством военизированной международной структуры на ее территории», - заявил Ренато Усатый.