Названы сроки возвращения «Адмирала Кузнецова» в Североморск

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вернется в Североморск к 9 февраля 2017 года. 9 Декабрь 2016, 15:53
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вернется в Североморск к 9 февраля 2017 года. Об этом порталу Flot.com сообщили информированные источники.
В настоящий момент «Кузнецов» находится в восточном Средиземноморье, участвуя в операции российских вооруженных сил против боевиков-исламистов.
Корабельная авианосная группа Северного флота покинула Североморск 15 октября и выдвинулась к берегам Сирии. В ее состав также входили тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также вспомогательные суда. «Кулаков» в конце ноября покинул Средиземное море.
Фото и видео прибытия российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в сирийский Тартус появились в интернете.
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» построен по проекту 1143.5. На этапе проектирования его планировалось назвать «Советский Союз», но он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве 1 сентября 1982 года под наименованием «Рига». В процессе строительства и испытаний трижды переименовывался: сперва в «Леонида Брежнева», потом в «Тбилиси» и, наконец, в 1990 году корабль получил свое нынешнее имя. В состав флота официально введен в январе 1991 года.

На борту корабля, оснащенного взлетным трамплином, базируется авиагруппа. По проекту она должна была состоять из 26 истребителей Су-27К (Су-33) или МиГ-29К, а также вертолетов Ка-27 и Ка-31.