Названы сроки завершения тестирования автоматов для «Ратника»

Опытная войсковая эксплуатация автоматов для российской экипировки «солдата будущего» завершится в ноябре-декабре, после чего один из них включат в состав «Ратника», сообщил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров. 16 Август 2016, 06:11
«Я думаю, в ноябре-декабре этого года завершится опытная войсковая эксплуатация, после чего будут собраны документы и принято решение о принятии автомата в состав экипировки», - сказал он ТАСС, уточнив, что поставки остальных элементов «Ратника» в войска идут по графику.
Он также заявил, что государственные испытания снайперской винтовки «Точность» для Федеральной службы охраны (ФСО) завершены. «По работе для ФСО мы госиспытания завершили, они закончились удачно, комиссия приняла результат, теперь мы ждем литеру «О1» и постановление правительства о принятии на снабжение», ­ сказал собеседник агентства.

В конце марта Семизоров сообщал, что экипировка пока не принята на вооружение, поскольку не выбрано основное стрелковое оружие - АК-12 от концерна «Калашников» или АЕК-971 от Завода им. Дегтярева. При этом оба автомата уже прошли предварительные испытания. В Минобороны заявляли, что выбор автомата будет увязан с оптимизацией его стоимости.
Российский Фонд перспективных исследований работает над третьим поколением экипировки «солдата будущего» в рамках проекта «Легионер» (или «Ратник-3»), заявил глава фонда Андрей Григорьев.
В июле сообщалось, что российский Фонд перспективных исследований работает над третьим поколением экипировки «солдата будущего» в рамках проекта «Легионер» (или «Ратник-3»).

В феврале в Минобороны сообщали, что все российские миротворцы получили экипировку «Ратник».
Модульный комплект боевой экипировки "Ратник" приспособлен для действий при температурах от -50 до +50 градусов. Новейшая экипировка уже успешно прошла полевые испытания

В январе главнокомандующий Сухопутными войсками России Олег Салюков рассказал, что в 2016 году в Сухопутные войска поступят более 50 тыс. комплектов новой боевой экипировки «Ратник» в дополнение к 80 тысячам, поступившим в прошлом году.

«Ратник» позиционируется как «комплект солдата будущего». В состав экипировки входит около 40 элементов, включая вооружение, прицелы, средства связи, навигации и целеуказания.