Немецкая разведка изнутри

Ночные секреты БНД 9 Июль 2016, 06:34
История этого фотоальбома кажется невероятной: Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst) решила открыть свои двери фотографу. Мартин Шлютер мог практически свободно ходить по штаб-квартире разведки. В одном из кабинетов он нашел странные маски, которые, как ему сказали, предназначены для того, чтобы учить сотрудников БНД оказанию первой помощи при несчастных случаях.
Маски на всякий случай
Фотографу поставили несколько обязательных условий, в частности - не показывать лица сотрудников внешней разведки. Поэтому Шлютер решил снимать ночью, когда штаб-квартира БНД почти пуста. Он так и назвал свой альбом: "Ночью шпионы спят". На снимке: КПП на въезде в штаб-квартиру.
Ночной КПП
В городке Пуллах под Мюнхеном немецкая разведка работает с 1956 года. Но сейчас бойцы невидимого фронта (общим числом шесть тысяч) перебираются в Берлин, где строится новая штаб-квартира БНД. Но с Пуллахом разведка не расстается окончательно: здесь будет что-то вроде филиала БНД. Сохранится и эта контрольная аппаратная системы прослушивания, несмотря на явно устаревшие оборудование и телефоны.
Где нас слушают
Это - конференц-зал в так называемом "здании 110", в котором сейчас уже редко проходят заседания, планирование операций и подведение их итогов. Но если судить по состоянию мебели и коврового покрытия, в прошлом конференц-зал использовался весьма интенсивно.
В здании 110
А здесь немецкие "бойцы невидимого фронта" оттачивают искусство ближнего боя. Делают они это в обеденный перерыв или после работы, осталось неизвестным. Если присмотреться, становится ясно, что предпочтение в БНД явно отдается японским единоборствам.
Искусство ближнего боя
Далеко не все документы, досье, справочная информация, ориентировки на террористов и другие материалы, которые собраны внешней разведкой Германии и необходимы для ее работы, оцифрованы. Поэтому продолжает действовать и ее "бумажная" картотека.
Картотека секретных документов
Хотя Шлютеру запретили показывать лица сотрудников БНД, часто его "безлюдные" снимки позволяют представить, каков хозяин того или иного кабинета. Вот в этом сидит "рассеянный профессор": научный консультант, который занимается химической экспертизой "объектов". Забытый на тарелке недоеденный бутерброд с колбасой еще сравнительно свеж...
Рассеянный профессор
Каждый по-своему пытается уйти от офисного однообразия. Сотрудница внешней разведки, работающая в этом кабинете (скорее всего, ветеран БНД), украсила его стены портретами Элвиса Пресли - "короля рок-н-ролла", пик популярности которого пришелся на 1960-е годы. Чем конкретно она занимается в разведке, узнать не удалось. Но явно не музыкой.
Король рок-н-ролла
Немецкая педантичность сказывается в самых неожиданных вещах. Это - план дежурства служебных собак, которые охраняют территорию штаб-квартиры БНД в Пуллахе. Наверху - крупно - напоминание: "Свободные от службы накануне собаки сначала выгуливаются".
План дежурства служебных собак
Забытые, пыльные чемоданы в подвале. Кто их использовал и что в них переносили покрыто тайной.
Чемоданы
На фотографиях, сделанных в штаб-квартире БНД, многое напоминает реквизит фильмов об эпохе "холодной войны". Но, конечно, не этот оборудованный по последнему слову техники электронно-вычислительный центр внешней разведки ФРГ.
Техника XXI века
Здание современного вычислительного центра внешней разведки ФРГ. Он, кстати, останется в Пуллахе.
Перемещение штаб - квартиры Федеральной разведывательной службы (БНД) из Пуллах в Берлин намечено на 2017 год и  будет стоить немецким налогоплательщикам около 1,9 миллиарда евро.
 
Стоимость 1,9 млрд евро состоит из затрат на строительство нового здания (на 4000 сотрудников), стоимости первоначального оснащения комплекса зданий в Берлине, переезда (плюс других необходимых услуг), а также поддержка предыдущего штаба БНД в Пуллахе
Архитектурный проект новой штаб-квартиры БНД
А вот и новое здание БНД на завершающейся стадии строительства. Деревьев еще нет, но все очень похоже на первоначальную концепцию. 
Новая штаб-квартира БНД в Берлине