Немецкие танки «Леопард 2» отправятся в Литву

В создаваемом в Литве международном батальоне НАТО будут и танки, и боевые машины пехоты 27 Октябрь 2016, 17:57
Многонациональный батальон НАТО, который разместят в Литве в начале следующего года, будет снабжен немецкими танками и бронетранспортерами, заявил министр обороны страны Юозас Олекас.

"На самом деле, немцы прибудут к нам с БТР и с танками", — сказал Олекас журналистам в Брюсселе после заседания глав минобороны стран НАТО, его цитирует агентство BNS.

Министр подтвердил, что в состав батальона войдут немецкие танки Leopard 2.

Как ранее в среду заявил официальный представитель минобороны ФРГ на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, Германия планирует направить до 600 военнослужащих в многонациональный батальон НАТО в Литву; Нидерланды, Норвегия, Бельгия, Франция, Хорватия и Люксембург также примут в этом участие. По данным агентства DPA, первая группа немецких военнослужащих направится в Литву в феврале 2017 года.

На саммите в Варшаве альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. Тогда же было решено, что основу контингента батальона, размещенного в Латвии, представит Канада, в Литве — Германия, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США. Как сообщал журналистам постпред США при НАТО Дуглас Льют, батальоны должны достичь полной оперативной готовности к июню 2017 года.

«Леопард 2» — основной боевой танк, поступил на вооружение Бундесвера в 1977 году. Последняя модификация «Леопард 2А7» представлена компанией Krauss-Maffei Wegmann в 2010 году. Версия А7 отличается усовершенствованной силовой установкой с пониженной заметностью выхлопа в ИК-диапазоне, новым цифровым оборудованием связи и прицелами. Конструкция танка предусматривает возможность усиления его защиты за счет установки дополнительных броневых листов, защищающих борт машины. Танки комплектуются 120-миллиметровой пушкой производства Rheinmetall и дистанционно управляемым боевым модулем вспомогательного вооружения.