Ненашев: авианосец "Кузнецов" хотели продать за границу как металлолом

В начале двухтысячных годов некоторые военно-морские деятели хотели продать корабль на металлолом, возможно, в Китай – по схеме продажи авианосца "Варяг", сообщил председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев. 20 октября 2016, 11:27
Флагман ВМФ России тяжелый авианосный крейсер (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в начале двухтысячных годов мог быть продан за границу как металлолом, заявил в интервью РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев.
"В начале двухтысячных годов некоторые военно-морские деятели с большими звездами на погонах хотели продать корабль на металлолом, возможно, в Китай – по схеме продажи авианосца "Варяг", который вместо того, чтобы, как заявлялось, стать парком развлечений, после ремонта вошел в боевой состав китайского флота", — сказал Ненашев.

Он пояснил, что эти люди "представили в правительство документ с обоснованием, что на ремонт и модернизацию авианосца "Кузнецов" денег не хватает и лучше его утилизировать, а на вырученные от продажи авианосца на лом деньги использовать на строительство нескольких эскадренных миноносцев".

"Это мы уже проходили: авианесущие крейсера "Киев" и "Минск" порезали и продали – ничего нового не построили", — заметил Ненашев.

Тогда в ДПФ от имени экипажа обратился за помощью командир единственного российского авианосца, уточнил он. "Я обратился с письмом в правительство. Возможно, нам бы не удалось остановить это безумие, если бы одним из помощников тогдашнего председателя Правительства России не оказался вдумчивый и совестливый человек, разбирающийся в ситуации… И этот наш сподвижник по обращению ДПФ взял на себя ответственность – в нарушение всех чиновничьих правил, минуя директоров департаментов, положил наше письмо в папку на доклад председателю правительства и лично прокомментировал, что единственный российский авианосец хотят уничтожить", — рассказал Ненашев.

Так, по его словам, был сохранен авианосец, палубная авиация, флагманство этого корабля в океанах.

"Если измерять в деньгах, было сохранено немало средств для страны. А если учитывать вклад авианосца в обороноспособность, престиж страны, в подготовку кадров, то он бесценен. "Кузнецов" — это не только самый большой боевой корабль ВМФ России — 60 тысяч тонн полного водоизмещения. Это и палубная авиация. То есть, убив авианосец, убили бы и палубную авиацию. Тогда бы мы, в частности, не смогли обучать индийских летчиков на модернизированном на "Севмаше" авианосце "Викрамадитья", негде было бы готовить по-настоящему других авиационных специалистов корабельного звена такого уровня", — отметил председатель ДПФ.

Ненашев отметил, что три малых "народных" корабля, достроенные на собранные Движением поддержки флота (ДПФ) по всей России деньги, побудили Минфин найти средства на достройку тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) "Петр Великий" и большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Чабаненко".

ДПФ в девяностых годах прошлого столетия содействовало достройке трех кораблей — морского тральщика "Валентин Пикуль" для Черноморского флота (ЧФ), пограничных транспортных кораблей "Ханты-Мансийск" и "Югра". Эти корабли и сегодня несут морскую вахту на Каспии и Черном море.

"Кампания середины — конца девяностых годов по достройке кораблей побудила министерство финансов, другие властные структуры в те времена найти деньги на строительство крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Чабаненко". Я сам, когда приходил в Минфин, говорил — народ несет свой рубль, а вы тасуете с одной статьи на другую деньги вместо того, чтобы "Петр Великий" достроить, "Чабаненко", другие корабли, которые находились в той же стадии постройки", — сказал Ненашев.

"Для общественного давления на высшую и военную бюрократию, мы "пробили" в девяностых указ президента о достройке кораблей. Мне в лицо говорили, что указ не будет подписан, потому что в этом нет "прибыли" никакой. Я отвечал, что "прибыль" будет в том, что этот документ будет давить на начальников в правительстве, в Минобороны. Так и случилось. Корабли ныне находятся в строю", — заключил председатель ДПФ.