Ненашев: эсминцы США с системой ПРО в Черном море помогают ЧФ в учебе

Российские военные отрабатывают на заходах американских кораблей в Черное море свои задачи. Американцы сами подставляются под то, что мы их используем для тренировки, заявил председатель ДПФ, комментируя ситуацию с нахождением в Черном море эсминца ВМС США "Карни". 25 Октябрь 2016, 13:30
Эсминцы США с системой противоракетной обороны (ПРО) Aegis, заходящие в акваторию Черного моря якобы на рутинное патрулирование, помогают кораблям, береговым радиотехническим средствам и авиации Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России отрабатывать учебно-боевые задачи в условиях, максимально приближенных к реальным действиям, заявил РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) кандидат политических наук капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев.
Эскадренный миноносец ВМС США "Карни", оснащенный системой ПРО "Иджис", в понедельник вошел в акваторию Черного моря
Как сообщил РИА Новости информированный военно-дипломатический источник, в настоящее время эскадренный миноносец 6-го оперативного флота ВМС США USS Carney ("Карни", пункт базирования — ВМБ Рота, Испания), оснащенный корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis ("Иджис"), находится в районе Констанцы (Румыния), за ним наблюдают корабли разведки, другие силы и средства Черноморского флота ВМФ России.
"Военно-политическое руководство США использует свой флот и, в особенности, возможности своих союзников как свору собачат, которые при любом удобном поводе, несмотря на болезненность окружающей обстановки, провоцируют Россию", — сказал Ненашев.
По его мнению, в данном случае США демонстрируют воинственность вблизи наших берегов в особо чувствительном регионе. "Потому что это наглость: видя, что творится на Украине, особенно в Донбассе, Одессе, пытаться подбрасывать поленья в огонь конфликтов, демонстрировать присутствие для того, чтобы показать свою значимость и важность", — считает Ненашев.

Он уверен, что этой демонстрации воинственности в России не боятся.

"Наши силы, Черноморского флота, ВКС, других видов и родов Вооруженных сил РФ, отрабатывают на этих заходах американских кораблей свои задачи. Нам в связи с их "рутинным патрулированием" не надо посылать дополнительно в морские полигоны боевой подготовки корабли-мишени. Американцы сами подставляются под то, что мы их используем для тренировки", — заметил председатель ДПФ.
"К примеру, американский эсминец УРО "Дональд Кук" дважды облетали российские военные самолеты, когда он заходил в Черное и Балтийское моря. Кстати сказать, уже после первого облета, в результате которого на этом корабле отключилась почти вся бортовая аппаратура, некоторые члены команды "Дональда Кука" поспешили написать рапорты об увольнении из ВМС США. Видимо, не очень полезно для душевного здоровья американских моряков без приглашения приближаться к нашим территориальным водам", — заключил Ненашев.

Эскадренные миноносцы УРО "Карни", "Росс", "Портер" и "Дональд Кук" в совокупности с наземными объектами противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии, оснащенными системой Aegis, являются элементами программы построения европейской поэтапной адаптивной системы национальной ПРО США.