Несколько руководителей Академии ФСБ уволят после скандала с автопробегом на Gelandewagen

В ведомстве также подчеркнули, что выпускники впервые за многие годы допустили действия, которые привлекли повышенное внимание общества 14 Июль 2016, 09:13
ФСБ завершила служебную проверку, начатую после получившего резонанс "парада Gelandewagen" - поездки на 30 иномарках выпускников академии по Москве.

Как отмечается в сообщении на сайте ФСБ, по итогам проверки по факту нарушения специальных требований к сотрудникам органов безопасности рядом выпускников ведомственной Академии в связи с празднованием ими окончания обучения, "в отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы".

"К руководящему составу Академии применены строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должностях, отдельные будут представлены к увольнению", - говорится в сообщении.

В ФСБ подчеркнули, что "впервые за многие годы в ходе торжественных мероприятий вне службы слушателями были допущены действия, привлекшие повышенное внимание общества". "Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности, как не соответствующее Кодексу этики и служебного поведения", - отмечается в сообщении.

При этом в ходе проверки установлено, что "в сети интернет для нагнетания ситуации были использованы многочисленные фальсифицированные видео- и другие материалы, якобы относящиеся к выпускникам Академии и указанным событиям". Эти данные детально изучаются, добавили в ФСБ.

Гонки выпускников ФСБ

Выпускники Академии ФСБ в начале июля устроили автопробег по Москве на автомобилях Gelandewagen.

По данным СМИ, в кортеже было 28 иномарок, а блогеры обвинили их водителей в нарушении правил дорожного движения.