Нет предела совершенству: в армии можно служить еще лучше

О качественных переменах в российской армии теперь можно узнать не только из средств массовой информации, но и из публикаций в популярных блогах, за авторством которых нередко стоят сами военнослужащие. 12 Январь 2018, 16:55
До сих пор еще свежи воспоминания о том, в каких условиях проходила военная служба 10 лет назад: это бесконечные наряды, дедовщина, скудное питание, плохо протапливаемые казармы в зимнее время года. Превращение армии в цивильный институт российского общества началось с внедрением аутсорсинга, когда к сотрудничеству с вооруженными силами привлекались гражданские обслуживающие организации. Реформирование началось еще в 2012 году при Сердюкове и до определенного времени продолжалось при Шойгу. Постепенно солдаты начали забывать и о мытье полов в учебное время, и о приготовлении пищи: все эти функции взяли на себя клининговые компании и предприятия, занимающиеся приготовлением пищи. Но сказке не суждено было длиться вечно. Воодушевленные историями службы своих предшественников, поступившие на места службы новобранцы сегодня попросту говоря, разочаровываются. Ведь вместо посещения учебных и практических занятий по военной подготовке, они, как и в «старые добрые времена» вновь драят пол, убирают территорию части от снега, ремонтируют неисправное оборудование и исполняют прочие несвойственные военнослужащим функции. Были даже зафиксированы случаи смерти во время выполнения солдатами непрофильной работы.

Так, летом прошлого года погиб от удара тока срочник, служивший в одной из военных частей на Амуре: в дождь ему и трем его сослуживцам приказали работать возле электрощитовой. Все это сегодня приобретает масштабы серьезной проблемы, которую рано или поздно вновь придется решать Министерству обороны. Пока же форумы военнослужащих продолжают ежедневно пополняться многочисленными жалобами и возмущенными отзывами родственников солдат.
Впрочем, стоит отметить, что такая немаловажная составляющая армейской службы как питание и быт армейцев продолжает оставаться на высоком уровне. Вот что пишет про рацион солдат один из родителей  «срочника», известный блогер Ингвар Коротков

«Питание – на убой. Дополнительно можно заказывать что угодно. Родителям – строгие требования. Привозить ТОЛЬКО натуральные продукты. Колу, чипсы, дошираки и чизбургеры – не пропускают. Вышел ротный и долго упрашивал родителей НИЧЕГО не привозить – есть у них все. И еда, и фрукты, и лекарства».

Действительно военнослужащие питаются три раза в день по системе шведский стол. Ежедневные свежие овощи и фрукты, молочные продукты и домашняя выпечка в столовой части даже стали условным поводом для запрета посылок с натуральными продуктами из дома.

Делится блогер и улучшениями по части солдатского быта: «Забудьте о казармах – живут по три – пять человек в кубриках со всеми удобствами». Недавно на эту тему высказался и первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов: «В целях улучшения бытовых условий непосредственно в казармах, в местах размещения наших военнослужащих установлено 50 тысяч душевых кабин дополнительно, десятки тысяч стиральных машин и пылесосов, оборудовано более 6 тысяч бытовых и чайных комнат». По его словам, отремонтировано 488 столовых воинских частей, около 50 банно-прачечных комбинатов и войсковых прачечных, а вместо неуютных и холодных казарм с двухэтажными кроватями появилась удобная блочная система с отдельными туалетами и ванными комнатами на каждый блок, с сушилками и стиральными машинами.
Остается надеяться, что руки «реформаторов» не доберутся до кухни, а ответственность за чистоту на себя вновь возьмут профильные специалисты. По мнению экспертов, это лишь повысит привлекательность службы и сделает российскую армию еще более сильной и профессиональной.