Нетанияху объяснил, почему Путин сотрудничает с ним

Премьер-министр Биньямин Нетанияху, выступая на мероприятии аналитического центра Hudson Institute в Нью-Йорке, объяснил, почему Россия сегодня заинтересована в сотрудничестве с Израилем 23 Сентябрь 2016, 14:47
Напомним, за минувший год Нетанияху трижды побывал в Москве, а последний на данный момент телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным состоялся у него 15 сентября.

По словам израильского лидера, в первую очередь российские власти хотели бы избежать проникновения в Россию исламского экстремизма. Он отметил, что в России проживают миллионы мусульман, в том числе, около двух миллионов последователей ислама живут в Москве, по его оценке. Нетаниягу сказал, что для предотвращения радикализации этого населения Россия старается блокировать распространение этой идеологии, начиная с террористов "Исламского государства", и для этой цели готова "заключать необычные союзы".

Помимо этого, Биньямин Нетанияху сказал, что Россия стремится координировать действия с Израилем в Сирии ради предотвращения столкновений израильских и российских боевых самолетов. Он отметил, что Россия выступает сдерживающим фактором для армии Асада, Ирана и боевиков "Хизбаллы". Поддерживая их в боях против повстанцев, Путин в то же время в некотором роде остается гарантом того, что эти силы не будут атаковать Израиль с севера, сообщает The Jerusalem Post.

В ответ Израиль старается не вмешиваться в конфликт в Сирии, где у России есть база флота, а теперь и авиации, и предлагает Москве более активную роль в посредничестве на палестино-израильских мирных переговорах.

Многие израильские комментаторы негативно оценивают "поворот" Нетанияху в сторону России, так как считают, что приглашение Кремля к активному участию в мирном процессе происходит в ущерб отношениям с США. Нетанияху отрицает, что сближение с Москвой происходит за счет связей с Вашингтоном.

На мероприятии Биньямин Нетанияху получил премию Германа Кана с формулировкой "За службу по защите, преобразованию и усилению Израиля".