Неуязвимые «Грачи» летят в Сирию

Модернизированные штурмовики будут уничтожать боевиков днем и ночью 31 Январь 2017, 05:46
Новейшие российские штурмовики Су-25СМ3 в конце лета нынешнего года отправятся на авиабазу Хмеймим в Сирии и присоединятся к операции Воздушно-космических сил. Задачей штурмовиков, оснащенных высокоточными всепогодными прицельными комплексами, станет уничтожение боевых машин, автотранспорта и укреплений боевиков. Защищенные от вражеского ПВО бортовым комплексом самозащиты «Витебск», Су-25СМ3 уже получили у авиаторов неофициальное название «неуязвимые «Грачи», пишет газета «Известия».

Как рассказали несколько информированных источников в российском военном ведомстве и авиастроительной отрасли, в Сирию должны отправиться четыре новейших штурмовика. Точные даты начала командировки неуязвимых «Грачей» еще не определены. Известно только, что это будет в августе или начале сентября.

— В настоящее время первый Су-25СМ3 проходит испытания в Кубинке, — рассказал «Известиям» один из собеседников. — Машину должны были сдать еще в прошлом году, но возникли сложности с доводкой прицельной системы СОЛТ-25. Сейчас СМ3 уже успешно выполнил первые четыре полета. К августу Воздушно-космические силы России получат первые модернизированные штурмовики.

Сердце Су-25СМ3 — сверхточный прицельный комплекс СОЛТ-25 (система оптическая лазерная тепловизионная). СОЛТ с помощью телекамеры и тепловизора обнаруживает цели днем, ночью и в плохую погоду. Лазерный дальномер системы измеряет расстояние до цели и определяет ее координаты. Также он проецирует на объекты противника специальное пятно, которое «видят» головки самонаведения высокоточных ракет и бомб. Благодаря СОЛТ неуязвимый «Грач» легко уничтожает как неподвижные строения и укрепления противника, так и движущиеся с большой скоростью боевую технику и автомобили.

«Витебск», разработанный самарским НИИ «Экран», защищает неуязвимого «Грача» от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), таких как «Стингер» и «Стрела», и дальнобойных зенитных систем «Пэтриот», «Бук» и т.д. «Витебск» сбивает с толку «тепловыми ловушками» наводящиеся на тепло двигателей самолета головки самонаведения ПЗРК. А благодаря ультрафиолетовым датчикам, обнаруживающим ионизированный воздух от летящих ракет, СМ3 «видит», откуда зенитчик произвел пуск, и легко может его уничтожить.

От «Пэтриота» или «Бука» неуязвимый «Грач» отбивается мощными радиоэлектронными помехами. В случае необходимости пилот штурмовика может запустить специальную ракету, которая наводится на излучение радиолокатора зенитной системы противника.

— Су-25СМ3 остро не хватает российским Воздушно-космическим силам, — говорит независимый военный эксперт Антон Лавров. — Это фактически легкий бомбардировщик, который может выполнять пять-шесть вылетов в день. Для сравнения, Су-34 за сутки поднимается в воздух не более двух раз. Благодаря прицельному комплексу машина может очень эффективно поражать противника обычными бомбами и высокоточным оружием. И при этом штурмовики способны практически непрерывно висеть в воздухе над полем боя.

В сентябре 2015 года на авиабазу Хмеймим было переброшено десять штурмовиков Су-25СМ и два учебно-тренировочных Су-25УБ. Все машины принадлежали 960-му штурмовому авиаполку из краснодарского Приморско-Ахтарска. На момент вывода из Сирии весной 2016 года «Грачи» выполнили 3,5 тыс. боевых вылетов. В среднем в воздухе каждый штурмовик провел от 250 до 300 часов.

12 января нынешнего года четыре Су-25 опять были переброшены на авиабазу Хмеймим. Машины сразу же включились в боевую работу, нанеся несколько авиаударов по позициям боевиков ИГ (запрещена в России) в районе Аль-Баба.