Неядерное сдерживание: какое оружие в будущем может заменить атомную бомбу

О том, что новейшее высокоточное оружие в будущем может заменить ядерные силы и стать новым фактором глобального сдерживания, в узком профессиональном сообществе говорят уже не один год. 27 Октябрь 2017, 14:36
Президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» заметил, что ядерное разоружение в перспективе возможно. И Россия к этому стремится. И упомянул при этом тот факт, что сейчас некоторые страны развивают неядерные системы вооружений, которые по своей разрушительной силе приближаются к ядерным.

Что же это за технологии и о какой перспективе всё же идет речь?

Действительно, есть категория целей, которые раньше можно было уничтожить, только применяя ядерные боеприпасы. Речь идет о крупных площадных и точечных высокозащищенных целях, например, о командных пунктах или шахтах с баллистическими ракетами. Также ядерные боеголовки планировалось использовать для уничтожения мобильных целей типа крупных надводных кораблей или подводных лодок. Однако в настоящее время создаются системы, способные решить эти задачи без использования атома, и РФ является в этом отношении одним из ведущих разработчиков.

В первую очередь заменой для ядерных боеголовок могут стать высокоточные управляемые боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Одна из разновидностей такого типа оружия — гиперзвуковые управляемые боевые блоки. Основные плюсы подобных боевых средств — малое время реакции и в перспективе высокая точность. Современные баллистические ракеты могут обеспечить доставку подобных средств в течение получаса к практически любой точке земного шара с отклонением до 20–50 м.

Если применить по одной цели несколько таких объектов с мощностью боевой части каждого, допустим, в 500 кг обычного высокоэнергетического взрывчатого вещества, то, вероятно, поражение объекта практически гарантировано. Перехват подобных средств современными системами ПРО пока оценивается как крайне маловероятный.

Таких систем вооружения в данный момент нет ни в одной армии мира, но работы над ними ведутся и в России, и в США, и в Китае. На слуху испытания аппарата «объект 4202» или 15Ю71 разработки НПО машиностроения (г. Реутов). Считается, что «объект 4202» является прототипом и после завершения испытаний подобными боеголовками будет вооружено некоторое количество тяжелых МБР «Сармат», создающихся ГРЦ имени Макеева совместно с НПО машиностроения.

Второй перспективный тип выскоэффективных ракетных систем — боевые блоки баллистических ракет и собственно ракеты, самонаводящиеся по радиолокационному или оптическому изображению цели. В разработке их в свое время весьма серьезно продвинулись США («Першинг-2»), а ныне серьезных успехов добились Россия и Китай. Так, например, в состав комплекса «Искандер-М» планировалось включить высокоточную ракету с оптической головкой самонаведения для поражения точечных защищенных целей по снимкам с разведывательного спутника или самолета.

Применение подобных боевых блоков оправдано для ракет среднего и малого радиуса действия и обеспечивает поражение целей с отклонением от 5–10 до 20–30 м на дальности от 150 до 2000 км в течение нескольких минут после получения приказа. Правда, ни Россия, ни США сейчас не могут вести развертывание ракет средней и малой дальности (от 500 до 5500 км) наземного базирования — они запрещены по Договору РСМД от 1987 года. Минус систем с радиусом действия до 500 км — это вероятность их обнаружения и уничтожения на этапе развертывания и подготовки к применению.

Третий вид неядерных систем, которые могут работать по стратегическим целям, — крылатые ракеты воздушного, морского и наземного базирования. Они позволяют наносить удар по целям с заранее известными координатами в глубине обороны противника на дальности от 500 до 5000 км с высокой точностью и в течение нескольких часов с момента принятия решения на уничтожение.

Минус подобных систем — возможность противодействия им средствами традиционной ПВО, а также необходимость разведки цели и подготовки маршрутов следования ракет. В данной категории у РФ есть ракетные комплексы «Калибр» морского базирования, комплексы с ракетами Х-555 и Х-101 воздушного базирования, а также «Искандер-М» с крылатой ракетой 9М728 / Р-500.

Четвертый вид рассматриваемых систем — современные противокорабельные ракеты с обычными боевыми частями. Гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», которые в ближайшее время могут поступить на вооружение ВМФ, отличаются от ПКР предыдущих поколений значительно возросшей вероятностью поражения целей типа авианосца. Это достигается за счет значительной устойчивости ракет этого типа к средствам ПВО авианосной ударной группировки (АУГ), а также благодаря «умному» групповому применению — когда группа ракет действует как единый самокоординирующийся рой. Дальность действия теоретически позволяет носителю не входить в зону сплошной обороны АУГ и остается лишь решить вопрос обнаружения АУГ и выдачи целеуказания носителям.

Наконец, на уровне поля боя заменой тактическому ядерному оружию (ТЯО) фактически может стать современная реактивная и даже ствольная артиллерия. С учетом возросших возможностей по разведке целей и корректировке огня, а также с учетом применения корректируемых артиллерийских снарядов и ракет РСЗО с автономными системами управления можно говорить о возможности урона, сопоставимого с применением ТЯО. Подобный ущерб может быть нанесен также современными авиационными боеприпасами объемного взрыва. Они теперь могут высокоточно применяться обычными самолетами и вертолетами, оборудованными более совершенными системами навигации и наведения на цели.

Таким образом, в ближайшем будущем РФ будет располагать внушительным арсеналом неядерных средств сдерживания, что актуально как при взаимодействии с традиционными ядерными державами, так и с некоторыми региональными тяжеловесами. Это позволит России более гибко реагировать на возникающие кризисы и при необходимости эффективно защищать свои национальные интересы без риска спровоцировать ядерный апокалипсис.

Дмитрий Корнев, независимый военный эксперт, главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia

Источник