NI оценил шансы "Арматы" в бою с американским "Абрамсом"

Эксперты журнала The National Interest сопоставили возможности российского танка Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы "Армата" и основного боевого танка США М1 "Абрамс". 13 Октябрь 2016, 13:59
Эксперты журнала The National Interest сопоставили возможности российского танка Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы "Армата" и основного боевого танка США М1 "Абрамс".

Российская боевая машина менее бронирована, чем "Абрамс" и британский "Челленджер", ее вес — всего 50 тонн — говорит о том, что разработчики "Арматы" намеренно сделали ставку на системы активной и пассивной защиты. "Армата" оснащена комплексом активной защиты "Афганит", который способен перехватывать противотанковые ракеты и подкалиберные бронебойные снаряды. Модели Т-14 оснащаются 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82, которая, по заявлениям Минобороны России, на 17% мощнее лучшего аналогичного оружия НАТО — 120-мм танковой пушки Rheinmetall, созданной для основного боевого танка бундесвера "Леопард-2" и использованной также на "Абрамсах" (Rheinmetall M256), отмечает журнал.
Российский танк, который изменил мир вооружения
"Российская пресса описывает "Армату" как истинный супертанк, последнее слово техники. Независимо от того, чем является эта информация — истиной, слухами или пропагандой, предельно ясным видится направление, в котором Москва хотела бы развиваться. Процесс перевооружения "Арматой" может занять как несколько лет, так и десятилетий, однако мало кто усомнится в том, что рано или поздно это случится, учитывая возрастающую роль танков в современном сражении", — отмечается в материале.

В 1990-е годы "Абрамс" также имел репутацию непобедимого танка — его броня выдержала противотанковые снаряды российских Т-72 во время войны в Персидском заливе и устояла после выстрела даже из собственной пушки, напоминает National Interest.
Американский танк M1A2 Abrams
Тем не менее, после Войны в Заливе "Абрамсу" не удалось выйти из целого ряда конфликтов без потерь для своей репутации. В годы американской оккупации Ирака несколько танков были подбиты с помощью ручных противотанковых гранатометов и самодельных взрывных устройств. В продолжающихся конфликтах в Йемене и Ираке десятки "Абрамсов" Саудовской Аравии и Ирака пострадали от разработанного в России противотанкового комплекса "Корнет", утверждает издание.
Кроме того, американский танк никогда напрямую не сталкивался с современными боевыми машинами сравнимых характеристик, говорится в статье. "Абрамс" не выделяется среди других "супертяжеловесов" — британского "Челленджера", немецкого "Леопарда-2", французского "Леклерка" и "Меркавы-4" вооруженных сил Израиля: эти машины обладают сопоставимой огневой мощью и защитой. Десятилетиями единственной угрозой для "Абрамса" был российский Т-90, однако этот танк едва ли можно было считать равным по возможностям оппонентом.

А вот Т-14 таковым стал, подчеркивают аналитики. "Абрамсы" удерживают незначительное преимущество по части традиционного бронирования, однако "Армата" компенсирует это комбинацией активно-динамической защиты и КАЗ "Афганит". У новой 125-мм пушки "Арматы" улучшена бронепробиваемость, что делает "Абрамс" уязвимым даже в лобовой проекции в бою на коротких и средних дистанциях.

"Вопрос, какой из двух танков лучше, остается открытым, поскольку оба они в состоянии уничтожить друг друга. Суть в том, что соперничающие с "Абрамсами" танки сейчас мало ему уступают", — заключают эксперты журнала.