NI рассказал, как США собираются конкурировать с РФ в сфере ядерного оружия

Перед потенциальными разработчиками стоит задача модернизировать располагающийся непосредственно на территории США арсенал ядерного оружия и создать замену устаревшим ракетам "Мининтмен" (LGM 30 Minuteman III), отмечает издание. 8 Ноябрь 2016, 12:16
Военно-воздушные силы США хотят получить на вооружение как минимум 400 межконтинентальных баллистических ракет нового поколения. По словам чиновников, ВВС нужно оружие, которое смогло бы на долгий срок — до 2070 года и далее — обеспечивать защиту американской территории от возможных ядерных ударов, пишет журнал The National Interest.
Сейчас ВВС оценивают предложения от трех компаний — Northrop, Boeing и Lockheed. Перед потенциальными разработчиками стоит задача модернизировать располагающийся непосредственно на территории США арсенал ядерного оружия и создать замену устаревшим ракетам "Мининтмен" (LGM 30 Minuteman III), отмечает издание.

По мнению заместителя начальника штаба Стратегического сдерживания и интеграции в сфере ЯО генерал-лейтенанта ВВС США Джека Вайнштейна, в центре планов по модернизации стоит концепция ядерного сдерживания.
"По-настоящему опасно становится тогда, когда другая страна считает, что может получить преимущество за счет ядерного оружия. Мощность силы сдерживания должна быть достаточной для того, чтобы риск ответного удара перевесил желание противника пойти в ядерную атаку", — считает Вайнштейн.

В то же время оружие массового поражения не может быть равносильно миру — напротив, именно его присутствие повышает опасность массового насилия, замечает обозреватель журнала Крис Осборн. 
Как бы то ни было, американские стратеги уверены, что проблема модернизации арсенала ядерного оружия остается для Вашингтона источником уязвимости. По словам Вайнштейна, арсеналы стратегических противников — России и Китая — по своему развитию опередили американские "Минитмены".

"Твердотопливные ракеты устаревают. Необходимо совершенствовать системы наведения, чтобы оружие соответствовало современным боевым условиям. Сегодняшние технологии развиваются быстрее, чем их предшественники. Мы также хотим использовать наработки гражданских секторов экономики, которые совершили большой скачок вперед", — считает генерал-лейтенант ВВС США.

Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса, на воплощение концепции стратегического сдерживания с помощью наземных ракет будет потрачено $62 миллиарда в период с 2015 по 2044 годы — $14 миллиардов на модернизацию командных и пусковых систем и около $48,5 миллиардов на строительство новых боеголовок.