NI рассказал, сможет ли американский ракетный комплекс TOW уничтожить Т-14

Американский журнал National Interest смоделировал гипотетическую атаку американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса BGM-71 ТOW на новейший российский танк Т-14 "Армата" 30 Июль 2016, 12:08
Две современные модификации американского ПТРК — TOW-2A и TOW-2B – были разработаны в 1980-х годах. TOW-2A использует ракеты с боевой частью тандемного типа – с основным и вспомогательным зарядом. Когда ракета попадает в цель, сначала срабатывает вспомогательный заряд и создает кумулятивную струю, из-за которой срабатывает динамическая защита танка.

Таким образом, идущий следом основной заряд беспрепятственно проходит защиту и пробивает гомогенную броню машины. TOW-2A может поражать цели на расстоянии 3750 метров, скорость ракет при этом составляет 180 м/с. В то же время ракеты TOW-2B атакуют бронемашины сверху, где их броня наиболее тонкая. Боевая часть TOW-2B – "ударное ядро" и состоит из двух последовательно срабатывающих зарядов, пишет издание.

На TOW-2A в основном установлена система наведения с передачей команд по проводам. Это делает ПТРК относительно устойчивыми к различным средствам радиоэлектронной борьбы, но требует постоянного контроля оператора, который руководит всем полетом снаряда, пока он не достигнет цели. Кроме того, оператору могут помешать самые банальные вещи, например, дым. TOW-2B обладает беспроводной системой наведения, но становится более уязвимым для радиоэлектронного подавления, говорится в статье. 
Что касается танка "Армата", то он оборудован новейшим комплексом активной защиты "Афганит", который может как физически уничтожать цели, так и выводить их из строя. Радиооптический радар "Афганита" состоит из четырех активных фазированных антенных решеток, которые предупреждают о приближающихся снарядах.

Система радиоэлектронного подавления сбивает траекторию ракет – с помощью блокирования лазеров и радаров и с помощью дымовой завесы. Кроме того, на "Армате" установлена динамическая защита "Малахит" с модульным комплексом "Реликт", которая, как предполагается, может легко устранять ракеты тандемного типа. Если же ракета все же доберется до брони Т-14, то вероятнее всего, от TOW-2A машина не пострадает, а вот TOW-2B может повредить танк сверху, отмечает NI.

С учетом всех характеристик множественной защиты российского танка, маловероятно, что ракета американского ПТРК доберется до "Арматы". Преимуществом TOW-2A является система наведения, для защиты от которой танку понадобятся эффективно работающие радары и профессионализм экипажа, который быстро уведет машину от огня, переместив ее в другое место. Однако американские снаряды вряд ли справятся с системой уничтожения ракет на "Армате" и вряд ли смогут пробить лобовую броню. Что касается TOW-2B, то у этого ПТРК больше шансов пробить броню "Арматы" за счет удара сверху, полагает издание.
"Как бы то ни было, очень вероятно, что если снаряд попадет в башню Т-14 и лишит машину наступательного потенциала, то капсула с экипажем сможет избежать повреждений", — резюмирует издание.