NI: российские "Терминаторы" станут танками новой эры

Современные снаряды могут нанести огромный урон даже новейшему традиционному танку. Будущее за машинами, которые смогут защищать себя самостоятельно 29 Июль 2016, 09:45
Российская боевая машина огневой поддержки "Терминатор" может сделать танки в их нынешнем виде пережитком прошлого, пишет военный обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар.
Украинский конфликт, стороны которого используют модернизированные советские танки и противотанковые средства, еще раз продемонстрировал: какими бы хорошими ни были средства динамической и пассивной защиты, танки все равно уязвимы. Вне зависимости от того, насколько профессионален экипаж танка, машина получает до десяти ударов, приводит NI мнение директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова.

"Даже если у вас есть отличная защита – активная или пассивная. В одном случае это защитит вас от одного удара, в другом – от двух, но вы получите еще пять, и конец. Вот почему лучше иметь нечто вроде "танка 2.0", — цитирует издание Руслана Пухова.
Боевая машина огневой поддержки "Терминатор"
Однако "танк 2.0", по мнению Пухова, это даже не новейший российский танк Т-14 "Армата", несмотря на его необитаемую башню и комплекс активной защиты: конструкция этой машины близка к традиционным танкам. Кроме того, если раньше танки были относительно защищены от обстрелов реактивными гранатами и противотанковыми снарядами, то последние поколения этих вооружений способны пробить даже лучшую защиту.

В этих условиях всю концепцию танка необходимо пересмотреть. В России прототипом "танка версии 2.0" является боевая машина огневой поддержки. Она гораздо лучше защищает себя от вооружения пехоты, а также может сама поражать машины противника. Сейчас созданы "Терминатор-1" и "Терминатор-2" на базе шасси танка Т-72. Кроме того, на базе "Арматы" разрабатывается "Терминатор-3", пишет NI.

По словам Пухова, "боевая машина огневой поддержки" – неправильное название для будущей разработки. "Терминатор" не будет поддерживать другие танки – это будет совершенно новый отдельный танк. Пока же его концепция и некоторые системы должны быть усовершенствованы. Так, требуется доработка системы датчиков для лучшей ситуационной осведомленности экипажа и обеспечения его безопасности. Пока ни концепция, ни технологии не готовы до конца, но эра новых танков уже близко, приводит NI мнение Пухова.

При этом, как отметил американский военный эксперт Майкл Кофман, Россия пока не продала ни одного "Терминатора-2".

Вместе с тем, когда эта машина будет поставляться в войска, она сможет противостоять большим группам пехоты в боях в городских условиях с помощью снарядов и автоматических пушек. Как отметил Пухов, "Терминаторы" нужны российским Вооруженным силам не для демонстрации военной силы, а для защиты своей территории, пишет NI.