NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира

Российский основной боевой танк Т-90 ("Владимир") вошел в пятерку лучших танков мира по версии журнала The National Interest. 27 Август 2016, 18:12
Российский основной боевой танк Т-90 ("Владимир") вошел в пятерку лучших танков мира по версии журнала The National Interest.
Who’s battling for dominance of ground warfare today?
Главным конкурентным преимуществом Т-90 является дальность поражения цели, отмечает колумнист издания Кайл Мизоками. Установленная на танке 125-миллиметровая танковая пушка Д-81 ТМ (2А46) исключительно эффективна в стрельбе на дальние расстояния благодаря особенностям ствола. Так, в новых модификациях пушки система управления огнем учитывает данные об изгибе ствола, что позволяет повысить точность при интенсивной стрельбе и компенсировать деформацию ствола от нагрева. 
Танк Т-90 © РИА Новости. Валерий Мельников
Еще одной отличительной способностью Т-90 является бронепробиваемость установленных на этих танках ракет — управляемых лазером противотанковых снарядов комплекса "Рефлекс-М" (9К119М). Они способны пробить однородную броню более 700 миллиметров с расстояния пяти километров, добавляет эксперт.

По мнению аналитика, по окончании холодной войны "неоспоримым королем" среди танков стал американский М1 "Абрамс".
Американский танк M1A2 Abrams © Flickr/ The U.S. Army
"Другие танки могут быть так же хороши, как и "Абрамс", но у них нет такого боевого списка. М1 "Абрамс" был задействован в двух крупнейших (для США — ред.) операциях — в войне в Персидском заливе 1991 года и в войне в Ираке, длившейся с 2003 по 2010 годы. Ирак "Абрамсы" прошли без единой потери", — говорится в статье.

Лучшим европейским танком современности Мизоками считает немецкий "Леопард 2". По своим характеристикам "Леопард" похож на "Абрамс" с разницей в том, что американский танк тяжелее и лучше защищен. В топ-5 также вошел израильский боевой танк "Меркава 4" и британский "Челленджер 2".
Танк "Челленджер 2" воорруженных сил Великобритании в Басре, Ирак © AP Photo/ Dan Chung/pool