Нидерланды отсканируют все свои военные корабли

Получив трехмерные изображения всех кораблей, компания занимающаяся ремонтом и поддержкой флота Нидерландов, планирует не только ускорить производство деталей на замену, но и начать изготавливать некоторые из них методом трехмерной печати 2 Октябрь 2017, 13:10
Заниматься созданием трехмерных моделей кораблей, а также отдельных их узлов будет компания Marinebedrijf Koninklijke Marine. Именно она отвечает за обслуживание и ремонт кораблей, находящихся на вооружении Нидерландов в настоящее время. По словам специалистов компании, они столкнулись с ситуацией, когда часть чертежей уже утеряна и не дает возможности в кратчайшее время заказать и изготовить на замену сложные детали, сообщает The Verge

Для этого предлагается при помощи специальных трехмерных сканеров Artec: Artec Eva и Spider 3D, они мобильные, поэтому легко могут быть доставлены в сухой док или на борт судна, сделать трехмерные карты всех кораблей находящихся на службе в настоящее время. Кроме быстрого поиска модели, требуемой для замены, и ее заказа на производстве Marinebedrijf Koninklijke Marine планирует начать делать детали на замену методом трехмерной печати.
Кроме проблемы с чертежами, есть еще одно обстоятельство. Во время постройки корабля часто детали подгоняют по месту, и незначительные неточности в чертеже в итоге могут приводить к тому, что у двух систершипов, созданных по одному чертежу часть деталей не будет взаимозаменяемой. Создать же чертеж проще обратным методом, имея трехмерную модель - нарисовать его в требуемой на производстве программе.

Это гораздо быстрее, и зачастую дешевле, так как детали требуются в единичном экземпляре. Правда специалисты пока проверяют получится ли при помощи этой технологии производить металлические детали достаточной прочности. Трехмерная печать металлов в настоящее время это быстроразвивающаяся отрасль. С помощью этой технологии уже были сделаны детали для ракетных двигателей и другие вещи. Однако насколько они будут соответствовать требованиям выдвигаемым военно-морскими силами пока непонятно.

Более того, некоторые специалисты высказывают мнение, что в будущем подобные принтеры для трехмерной печати будут установлены прямо на кораблях, что позволит получать необходимую деталь взамен сломанной прямо во время выполнения операции, не заходя в порт и не требуя доставки на борт судна.