Николаю Сергеевичу Леонову – 88 лет

Сегодня исполняется ​88 лет генерал-лейтенанту КГБ СССР в отставке, доктору исторических наук Николаю Сергеевичу Леонову 22 Август 2016, 11:06
Сегодня исполняется ​88 лет генерал-лейтенанту КГБ СССР в отставке, доктору исторических наук Николаю Сергеевичу Леонову. 
Профессиональный путь Николая Сергеевича говорит за него сам. В начале 1950-х годов он окончил Московский государственный институт международных отношений и начал свою карьеру специалиста по Латинской Америке. В мае 1953 года Николай Сергеевич был направлен на стажировку в Мексику, куда он отправился на торговом судне из порта в Генуе. На этом судне Николай Леонов познакомился с Раулем Кастро, с которым его и сегодня связывают дружеские отношения.
Еще тогда первый заместитель председателя Государственного совета Кубы Р. Кастро и Н.С. Леонов вспоминают молодость (c) YouTube
В 1958 году Николай Сергеевич начал службу в КГБ, где продолжил заниматься латиноамериканскими странами. Н.С. Леонов посвятил разведке более чем тридцати лет, в итоге став начальником аналитического управления КГБ СССР.

В 1991 году генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов решил уйти в отставку. В 1994 году он начал работать в МГИМО, где также был преподавателем студентов Руслана Пухова и Константина Макиенко — будущих руководителей Центра АСТ. Для них Николай Сергеевич стал настоящим наставником, во многом именно он и убедил своих студентов основать ЦАСТ. Позже Н.С. Леонов был депутатом Государственной Думы РФ IV созыва (2003—2007 годы) от блока «Родина».
Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, переводчик Н.С. Леонов, председатель Совета министров Кубы Ф. Кастро (c) ТАСС
И сегодня Николай Леонов ведет активную и плодотворную жизнь. В свои 88 лет он пишет книги — так, в прошлом году он написал биографию своего друга Рауля Кастро, сейчас работает над новой книгой о Кубе. Этим летом Николай Сергеевич вернулся из восьмимесячной поездки на Кубу, после которой дал интервью журналу "Moscow Defense Brief" и рассказал о политико-экономической трансформации на Кубе и в Латинской Америке.

Всю свою жизнь Николай Сергеевич посвятил служению своей стране. Во многом благодаря ему последние 25 лет российско-кубинские отношения продолжают оставаться дружескими.

Наш блог и сотрудники Центра АСТ сердечно поздравляют Николая Сергеевича с днем рождения, желают крепкого здоровья и благополучия ему и его близким.