Northrop Grumman и ВМС США провели совместные испытания пилотируемого и беспилотного вертолетов на борту USS Freedom

Northrop Grumman Corporation и ВМС США успешно провели первые совместные испытания вертолета MH-60R Sea Hawk и беспилотного MQ-8B Fire Scout. В ходе тестов была подтверждена возможность совместной работы летательных аппаратов разных типов, что значительно расширяет доступ командира литорального боевого корабля к разведывательным данным. Испытания проводились на борту USS Freedom (LCS 1) у берегов Сан-Диего — Fire Scout в силу повышенной автономности отлично дополнил возможности Sea Hawk по наблюдению за потенциальными целями.

«Fire Scout доказал свою важную роль в оперативных морских сценариях при совместном использовании с пилотируемыми аппаратами, — делится впечатлениями капитан Патрик Смит (Patrick Smith), менеджер программы Fire Scout. — Датчики этого беспилотника улучшают ситуационную осведомленность и и обеспечивают точное целеуказание для MH-60R Sea Hawk и боевых кораблей прибрежной зоны».

MQ-8B Fire Scout может автономно взлетать и садиться на борт любого авианосного корабля. Продолжительность его полета достигает 5 часов. На сегодняшний день эти беспилотники налетали более 12,5 тыс. часов. 

На данный момент происходит развертывание восьмого MQ-8B Fire Scout для нужд ВМС США. Кроме того, система прошла двухгодичную проверку разведывательных возможностей в Афганистане.