Новая иранская зенитная ракетная система Bavar 373

Иран представил широкой общественности новый мобильный зенитно-ракетный комплекс собственного производства 22 Август 2016, 05:18
В общем внешне ничего похожего на С-300, достаточно самобытная система. Сами транспортно-пусковые контейнеры похожи на подобные у Sayyad-2, но по-моему заметно больше. Для Bavar 373 разрабатывались новые зенитные ракеты серии Sayyad. РЛС же, похожи на те разработки Организации электронной промышленности Ирана, что год назад демонстрировались министру обороны и на выставке в 2014 г. Теперь главный интерес представляет то, как это все работает. Может продемонстрируют испытательные запуски где-нибудь на Неделе священной обороны... По крайней мере данную зенитную систему собираются принимать на вооружение к концу этого иранского года, то есть к марту 2017.
На фото не влезли тягачи, но как пишут, ими стали уже ранее показанные Zoljanah.

Ракетный комплекс "Бавар 373" базируется на автомобиле отечественного производства "Золь-джанах", презентация которого также состоялась накануне, одной из отличительных особенностей которого является 5 ведущих пар колес.

Данный иранский грузовой военный автомобиль-амфибия способен преодолевать водные препятствия до глубины полтора метра, нести грузы весом до 30 тонн, длинною 10,5 метров, вес машины - 21 тонна.

Согласно заявлениям сделанным ранее ракетный комплекс "Бавар 373" будет использовать ракеты класса "Сайяд".
Создание данного ракетного комплекса встало в рабочую повестку после обструкции России в 2007 году в связи с передачей Ирану ракетных комплексов С-300 и согласно признанию командиров ВС ИРИ его можно назвать аналогом российского С-300