Новая российская стратегическая система РЭБ сможет подавить связь войск США и НАТО

Российские "дальнобойные" комплексы радиоэлектронной борьбы объединят в единую сеть управления, это позволит разрушать информационные поля любого противника, заявляют в концерне "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). 14 Ноябрь 2016, 07:56
Создаваемая в России стратегическая система радиоэлектронной борьбы будет способна подавить сигнал Глобальной коротковолновой системы связи США, координирующей сообщение всех органов военного управления Вашингтона и их союзников по НАТО, заявили журналистам в понедельник в пресс-службе предприятия-разработчика данной системы РЭБ – концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), сообщает РИА Новости.
Ранее в КРЭТ заявили об успешных госиспытаниях подсистемы, способной объединить в сеть самые мощные российские комплексы РЭБ "Мурманск-БН".

"Разрабатываемая при активном участии КРЭТ национальная стратегическая система РЭБ является ассиметричным ответом на реализуемую в Вооруженных силах США и странах НАТО концепции "сетецентрического управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства". Создание этой системы РЭБ можно назвать реализацией сетецентрической концепции в обороне", — приводятся в сообщении слова первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева.

Он пояснил, что суть данной концепции состоит в том, чтобы разрушить информационное поле противника и препятствовать оперативному получению и передаче командной и целевой информации.
"Прежде всего, комплекс ("Мурманск-БН" – ред.) нацелен против систем, работающих в коротковолновом диапазоне, таких, как Глобальная коротковолновая система связи США (High Frequency Global Communications System). Именно эта сеть обеспечивает связь между всеми органами управления министерства обороны, самолетами и кораблями США и их союзников по НАТО", — отмечается в сообщении.

Этот тип связи полноценно может заменить только связь по кабелю — устойчивая к помехам с земли.

"Спутниковая связь не обладает достаточной пропускной способностью и устойчивостью. Это означает, что работа систем, попавших в поле действия российских комплексов РЭБ, таких как наземные пункты управления, корабли или самолеты, будет существенно затруднена", — пояснили в КРЭТ.