Новейшие палубные Миг-29К испытают в 2018 году

Испытания новых палубных истребителей МиГ-29К/КУБ должны быть закончены в 2018 году. 6 Сентябрь 2016, 04:49

При этом ограниченная серия таких самолетов будет эксплуатироваться на тяжелом авианосце «Адмирал Кузнецов» еще до завершения тестов, передает РИА Новости.

Также стало известно, что основная часть испытаний обновленной авиагруппы «Кузнецова» пройдет до конца текущего года.

Начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Игорь Кожи рассказал: «Пока все положительно. Мы очень большую часть испытаний уже провели, но вообще они рассчитаны до 2018 года. Самолеты пока что будут использоваться в определенном объеме. Львиную часть испытаний, касающуюся корабля, мы в этом году выполним».

По его словам, объем первой партии корабельных истребителей МиГ-29 будет зависеть от итогов испытаний и кораблестроительной программы.

«МиГи» палубного базирования представляют собой многофункциональные всепогодные машины поколения «4+». В их задачу входит противовоздушная и противокорабельная оборона соединения кораблей, нанесение ударов по наземным объектам противника.

МиГ-29К могут базироваться на авианесущих кораблях, способных принимать самолеты массой свыше 20 тонн, оборудованных взлетным трамплином и посадочным аэрофинишером, а также на наземных аэродромах. Самолеты вооружены управляемыми ракетами РВВ-АЕ и Р-73Э для воздушного боя, противокорабельными ракетами Х-31А и Х-35, противорадиолокационными ракетами Х-31П и корректируемыми авиабомбами КАБ-500Кр для поражения наземных и надводных целей.