Новейшие украинские минометы заклинило

Украинские военные недовольны качеством 120-миллиметровых минометов М120-15 "Молот" 18 Июль 2016, 09:07
Украинские военные недовольны качеством 120-миллиметровых минометов М120-15 "Молот", поступивших на испытания в войска, сообщил военный блог.
Батарейный комплекс из шести минометов в июне получили артиллеристы в Ровенской области. На первых же стрельбах подъемный механизм двух орудий заклинило, вскоре отказались менять угол вертикальной наводки и остальные минометы.

Есть у военных претензии и к качеству металла - не прошло и месяца с начала эксплуатации, а стволы уже начали ржаветь. Краска шелушится и стирается. При этом стоит каждый миномет свыше 483 тысяч гривен, то есть более миллиона рублей.

М120-15 "Молот" - миномет, предназначенный для уничтожения живой силы и техники противника в укрытиях и окопах, а также фортификационных сооружений. По заказу Министерства обороны Украины орудие было разработано киевским заводом "Маяк" всего за два месяца. Возможно, короткий срок создания оружия объясняется тем, что "Молот" не сильно отличается от прародителя, советского полкового миномета образца 1981 года.

"В отличие от советских образцов "Молот" изготовлен из новейших сплавов, которые продлевают жизнь изделия, а благодаря конструкторским решениям миномет реже ломается", - заявили разработчики. Осенью 2015 года украинские СМИ сообщили о планах выпустить за год более 400 минометов, фактически первая партия из 12 единиц поступила в войска в июне.
В случае с минометами "Молот" наблюдается хроническая болезнь практически всех образцов вооружения, чье производство началось на Украине в последние годы - запуск изделий в серию без полноценных испытаний и доработок образцов по их результатам, констатируют эксперты.

Напомним, в апреле стало известно о проблемах с броневиком "Дозор" - корпус бронемашины треснул на ходовых испытаниях. В мае были остановлены испытания "городского танка" "Азовец", на который вместо специальной оптики установили видеоглазки от домофонов. В начале июля командование ВМФ Украины отказалось принимать бронекатера "Гюрза" из-за многочисленных недоработок и просчетов в конструкции.