Новейший ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ осенью 2017 года

Находящийся на этапе достройки новейший ледокол «Илья Муромец» осенью 2017 года войдет в состав Военно-морского флота России. 21 Февраль 2017, 07:04

Об этом сообщил представитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

«Ледокол „Илья Муромец“ проекта 21180, строящийся для Военно-Морского Флота России на предприятии „Адмиралтейские верфи“ в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения, будет передан в состав ВМФ России осенью 2017 года после завершения всех этапов испытаний. В настоящее время ледокол находится на этапе достройки, которая осуществляется в соответствии с графиком», — сообщил Дыгало.

По его словам, головной ледокол проекта 21180 стал первым за 45 лет строящимся в интересах ВМФ России. «Осенью 2017 года, после проведения швартовных, заводских ходовых и государственных испытаний ледокол войдет в состав Северного флота, где будет выполнять задачи обеспечения действий Арктической группировки ВМФ России» — уточнил представитель Минобороны.

Новейший ледокол, как сообщается, по своим характеристикам способен эффективно и самостоятельно выполнять ледовую проводку боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ в арктической зоне, а также производить буксирное обеспечение. «Илья Муромец» - многофункциональное судно водоизмещением 6 тыс. тонн.

Церемония закладки ледокола состоялась на «Адмиралтейских верфях» 23 апреля 2015 года. В июне 2016 года «Илья Муромец» был спущен на воду для производства достроечных работ, которые выполняются на плаву в акватории предприятия «Адмиралтейские верфи», сообщил Дыгало. Источник