На базу, в Вилючинск! 

Как устроен новейший морской транспорт вооружения «Академик Ковалев», который совершил межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот и прибыл к постоянному месту базирования на Камчатку.  30 Сентябрь 2016, 08:52
Новейший морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалев» предназначен для обеспечения плановой боевой подготовки сил Тихоокеанского флота.
Ходовой мостик МТВ «Академик Ковалев»
Судно имеет усиленный ледовый класс (Arc-5), длину более 100 м, водоизмещение – более 6000 тонн; экипаж – около 60 человек.
«Академик Ковалев» способен принимать вертолеты морского базирования. Также, он оснащен системой автоматического позиционирования судна, позволяющей удерживаться в заданной точке при волнении моря, ветре, течении. 
Мощный 90-тонный кран и кантователь обеспечивают выполнение широкого спектра задач по грузоподъемным работам.
Специалист НПО «Аврора» (российский производитель систем автоматизированного управления и боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей и подводных лодок) демонстрирует работу приборов

«Академик Ковалёв» построен предприятием «Звездочка» по проекту 20180ТВ, разработанному санкт-петербургским конструкторским бюро «Алмаз». 
20 декабря 2011 год - закладка
В 2014 году судно было выведено из эллинга и спущено на воду. В период с марта по сентябрь 2015 года корабелы северодвинского предприятия, экипаж судна и специалисты организаций-контрагентов выполнили программу швартовных испытаний транспорта вооружений и подготовили судно к началу заводских ходовых испытаний.
Вывод из цеха предприятия «Звездочка»
В октябре 2015 года «Академик Ковалёв» совершил первый выход море.
Первый выход в море
С декабря 2015 года экипаж судна и сдаточная команда предприятия выполнили программу заводских ходовых, а затем и государственных испытаний морского транспорта вооружения. В летнем периоде обучения 2016 года «Ковалев» отработал весь комплекс мероприятий подготовки к межфлотскому переходу с Северного флота на Тихоокеанский флот.
«Академик Ковалёв» является вторым судном обеспечения из линейки проекта 20180, построенным на верфи Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. 
Базовое спасательное буксирное судно пр. 20180, получившее название «Звёздочка», было передано ВМФ в 2010 году и сегодня несёт службу в составе Северного флота.
В настоящее время Центр судоремонта «Звездочка» по заказу Министерства обороны РФ ведет строительство еще двух судов обеспечения – спасательного буксирного судна пр. 20183 «Академик Александров» и морского транспорта вооружения пр. 20181 «Академик Макеев».