Новейший спасательный буксир назван в честь Полярного конвоя

Новейший буксир проекта 02980, строящийся для Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге, получил название в честь 75-й годовщины первого союзного арктического конвоя "Дервиш". 31 Август 2016, 11:01
Новейший буксир проекта 02980, строящийся для Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге, получил название в честь 75-й годовщины первого союзного арктического конвоя "Дервиш", сообщил в среду представитель пресс-службы Минобороны РФ по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
Первый союзный конвой под кодовым названием "Дервиш" отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. Караван, состоявший из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, доставил в порт важнейшие стратегические грузы, оборудование, вооружение и военную технику.

"В связи с 75-й годовщиной первого союзного конвоя "Дервиш" приказом главнокомандующего Военно-морским Флотом адмирала Владимира Королева новейшему спасательному буксиру проекта 02980, находящемуся на этапе строительства на Санкт-Петербургском судостроительном заводе "Пелла" присвоено наименование "Полярный конвой", — сказал Дыгало.

Он добавил, что с инициативой увековечить память о полярных конвоях в наименовании судна обеспечения Военно-Морского флота выступили многочисленные ветеранские организации ВМФ.
Спасательные буксирные суда проекта 02980, строящиеся для Военно-Морского флота России, являются судами нового поколения и предназначены для выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде. Они могут выполнять функции снабжения морских объектов оборудованием и материалами, доставки персонала и грузов, оказания содействия в проведении технических работ на удаленных в море объектах, а также участвовать в спасательных операциях.

В рамках памятных мероприятий, посвященных 75-летию первого союзного конвоя "Дервиш", в акватории морского порта Архангельск состоялся военно-морской парад, который принимал командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. В военно-морском параде участвовали малые противолодочные корабли "Нарьян-мар" и "Онега", дизель-электрическая подводная лодка "Липецк", пограничный сторожевой корабль "Сыктывкар" и ледокол Росморпорта "Капитан Евдокимов".