«Новелла» увеличивает эффективность поиска подлодок в 4 раза

Новейший комплекс "Новелла", устанавливаемый на противолодочный самолет Ил-38, позволяет увеличивать эффективность поиска субмарин в 4 раза 20 Февраль 2017, 09:00
Новейший комплекс "Новелла", установленный на модернизированных самолетах морской авиации Ил-38, позволит увеличить эффективность поиска и обнаружения подводных лодок в четыре раза, заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев, передает РИА Новости.
Он отметил, что морская авиация развивается синхронно с другими составляющими ВМФ России. "Наряду с обновлением истребительной, палубной авиации мы уделяем неослабное внимание противолодочной. Она незаменима. Сейчас реализуется программа модернизации противолодочных самолетов Ил-38 и противолодочных вертолетов Ка-27. Совсем недавно в центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ — это город Ейск в Краснодарском крае — прибыли первые два летательных аппарата, прошедшие модернизацию: самолет Ил-38Н "Виктор Потапов" и вертолет Ка-27М", — сказал Королев в интервью "Российской газете",  которое опубликовано в воскресенье на сайте издания.
Научно-исследовательский инженерный институт в Подмосковье завершил разработку корректируемой противолодочной авиабомбы "Загон-2", началось серийное производство боеприпаса по заказу Минобороны
Он рассказал изданию о новых возможностях российского противолодочного самолета.

"Противолодочный самолет в результате модернизации получил радиоэлектронный комплекс "Новелла", который позволяет увеличить эффективность поиска и обнаружения подводных лодок в четыре раза. И плюс к тому обладает возможностями ведения разведки и выдачи целеуказания. Этот же самолет с помощью новой поисково-прицельной системы может уверенно находить подводные лодки и уничтожать их, причем с применением расширенной (по сравнению с базовым Ил-38) номенклатуры вооружений", — сказал главком ВМФ России.

По его информации, на противолодочных вертолетах Ка-27М обновляется бортовое радиоэлектронное оборудование, установлены новые средства обнаружения и поражения подводных лодок, а также более современное радиоакустическое оборудование. "Все вместе взятое позволяет вертолетам этого типа значительно повысить эффективность выполнения задач по своему предназначению", — заключил главнокомандующий ВМФ России.