Новые контуры военно-морского флота США: по заветам Рейгана

ВМС США наконец-то опубликовали новую версию желаемой структуры корабельного состава флота. Готовили Force Structure Assessment долго и явно придерживали до итогов президентских выборов. Когда победил Трамп, выступающий за флот в 350 кораблей, ВМС поняли, что всё — теперь можно! Раззудись, плечо! Размахнись, рука! 19 Декабрь 2016, 09:56

Новая желаемая структура консервативна по своей сути и не принимает во внимание результатов параллельной работы в рамках исследования «структуры флота будущего» (Future Fleet Architecture).

FSA отражает необходимую численность флота для решения стратегических задач в условиях ограниченных ресурсов и приемлемого уровня риска. ВМС запросили у региональных командований их оценку потребности в силах флота в рамках сценариев, освещённых в документах Global Force Management на 2017 ф.г. Для удовлетворения всех их запросов с минимальным уровнем риска и выполнения текущих задач необходим флот в 653 корабля (Рейган одобряет!). Это, понятное дело, абсолютно нереалистичный уровень.

В ходе анализа требований региональных командований, сокращения череды дублирующих друг друга, неприоритетных и некритичных требований, ВМС пришли к численности флота в 355 кораблей, что на 15% выше уровня в версии FSA 2014 года. Сохранялись, преимущественно, запросы под вероятные конфликты высокой интенсивности. Видимо, идеям «флота постмодерна» в ВМС США постепенно приходит конец. Поехали:

  • Авианосцы — 12 (!!! +1, вероятность была, но, честно говоря, не ожидал);

  • Крупные надводные боевые корабли — 104 (+16, ожидаемо);

  • Малые надводные боевые корабли — 52 (!!! +0, тоже достаточно неожиданно);

  • Десантные корабли — 38 (+4, ожидаемо);

  • Многоцелевые атомные подводные лодки — 66 (+18, само увеличение ожидаемо, но столь значительного уровня не ждал);

  • Стратегические ракетоносцы — 12 (+0, понятное дело);

  • Суда боевого и тылового обеспечения (Combat Logistics Force) — 32 (+3, скромно, в основном под авианосец);

  • Прочие вспомогательные суда — 39 (+5, вполне предсказуемый скромный рост в основном под задачи борьбы с терроризмом, наркотрафиком и для осуществления разведдеятельности).

Повторюсь, то, что основным «победителем» станет флот многоцелевых ПЛА, было понятно, и я об этом давно говорил. Но уровень роста бросается в глаза — +37.5%!!! На втором месте крупные надводные корабли — +18.2%. Разница, как говорится. на лицо. Ну, и двенадцатый АВМА, конечно, впечатляет.