Новые материалы для защиты людей от угарного газа создают ТГУ и «Росхимзащита»

серия Вторая индустриализация России. 31 Октябрь 2016, 13:38
Новые материалы для защиты людей от угарного газа создают ТГУ и «Росхимзащита» 

Читай на сайте Вторая индустриализация России. 

Химики ТГУ совместно с промышленным партнером – ОАО «Корпорация «Росхимзащита» – разрабатывают новые материалы для защиты людей от многочисленных угроз, в ряду которых особую опасность представляют поражающие факторы химической и биологической природы. В настоящее время партнеры работают над созданием эффективного катализатора для нейтрализации оксида углерода (угарного газа) в условиях ЧС – при пожарах в гостиницах, метро, шахтах, на химических предприятиях и в других местах с большим скоплением людей.

– Оксид углерода не имеет цвета и запаха, но при этом обладает очень сильной токсичностью и высокой поражающей способностью. Вдыхание воздуха с концентрацией угарного газа 0,4% является для человека смертельным, – говорит руководитель прогнозно-аналитического отдела ОАО «Корпорация «Росхимзащита» Валерий Самарин. – Вместе с учеными ТГУ мы проводим совместные исследования, направленные на разработку эффективного продукта для обезвреживания угарного газа.

К новому катализатору предъявляются принципиальные требования: во-первых, он не должен содержать дорогостоящие металлы, например, платиновой группы. В современных средствах защиты от продуктов горения, включая оксид углерода, для их эффективного окисления применяют преимущественно дорогие катализаторы, что делает их производство крайне затратным, а средства защиты - малодоступными. Альтернативой может служить менее дорогое серебро. Кроме того, новый катализатор должен обладать свойствами, которые позволят эксплуатировать его в широком диапазоне условий, в особенности при повышенной влажности, так как влага «отравляет» известные катализаторы и значительно снижает их эффективность.

У Томского государственного университета уже есть наработки подобного плана. В ближайшее время ученые и промышленники планируют провести совместное испытание низкотемпературного катализатора для окисления СО, содержащего марганец, церий, ряд других химических элементов. Добавим, что изучение свойств новых материалов для защиты людей от поражающих факторов техногенной природы проводится на базе Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.
Источник: http://www.tsu.ru/news/tgu-i-roskhimzashchita-sozdayut-material-neytraliz/