Новый британский авианосец отправится в первое плавание с опозданием

Новейший британский авианосец «Куин Элизабет» выйдет в море на испытания летом 2017 года вместо весны, как было запланировано. 1 Февраль 2017, 15:48
Новый британский авианосец отправится в первое плавание с опозданием. Портал ukdefencejournal.org.uk сообщил о том, что Минобороны Великобритании перенесло начало ходовых испытаний авианосца Queen Elizabeth. Представители военного ведомства утверждают, что плановые сроки ввода корабля в эксплуатацию будут соответствовать ранее утверждённому плану.

Причиной задержки стал срыв сроков подрядчиками, которые поставляют комплектующие и проводят сборочные работы. По данным министерства, на авианосце ещё предстоит испытать силовую установку, а также установить покрытие лётной палубы. По словам представителя министра обороны Великобритании в парламенте Гарриета Болдуина, задержка будет несущественной и уже летом этого года начнутся ходовые испытания корабля в формате «5–1–5» (пять недель в море — неделя у берега — пять недель в море).
Авианосец Queen Elizabeth. ukdefencejournal.org.uk
По словам Яна Бута, руководителя программы строительства авианосцев типа Queen Elizabeth, «практически всё, что установлено на корабле, уже проверено и работает в штатном режиме. В течение следующих месяцев будут завершены все работы, и авианосец выйдет на ходовые испытания». Изначально корабль должен быть начать прохождение ходовых испытаний в марте и до конца года войти в состав ВМС Великобритании. В военном ведомстве считают, что, несмотря на задержки, корабль всё же будет принят на вооружение в этом году.

Одновременно с ходовыми испытаниями должны начаться лётные тесты. Первым летательным аппаратом, который сядет на борт Queen Elizabeth, должен стать вертолёт Merlin, после чего корабль начнёт принимать более тяжёлые машины — такие как Apache, Wildcat и Chinook. Кроме того, планируется провести посадки и взлёты истребителей-бомбардировщиков F-35B.
Компьютерная модель лётной палубы авианосца Queen Elizabeth.
ukdefencejournal.org.uk
HMS Queen Elizabeth — головной корабль серии из двух авианосцев ВМС Великобритании. Корабль должен быть достроен в текущем году, а его приведение в полную боевую готовность запланировано на 2020 год. Авиакрыло корабля будет состоять из истребителей-бомбардировщиков F-35B Lightning II и вертолётов Merlin. Кроме того, авианосец сможет нести ударные и тяжёлые военно-транспортные вертолёты, а также конвертопланы V-22 Osprey.