Новый институт в США изучит действия «дерзкой» России на море

Возрождение российской армии привело к тому, что Россия стала вести себя более дерзко и агрессивно, пишет ABC News. Поэтому при Военно-морском колледже США в Ньюпорте открыли институт, который займется изучением российских действий на море, в том числе с целью поиска возможностей сдерживания. Институт также планирует снабжать информацией партнеров Вашингтона по НАТО 4 Сентябрь 2016, 05:41
Военно-морской колледж США открыл новое отделение – институт, который будет концентрироваться на изучении российских действий на море, в то время как Россия продолжает проводить свои интересы на Украине, в Сирии и других странах, сообщает ABC News.

Новый институт, открывшийся при колледже в Ньюпорте на этой неделе, носит название Russia Maritime Studies Institute. Преподаватели и курсанты, среди прочего, будут изучать, каким образом в России принимают решения, касающиеся морского судоходства, анализировать проблемы в правовой и торговой сферах, связанные с таянием льдов в Арктике, а также изучать вопросы сдерживания, уточняется в статье.
Overview The last decade has seen the reemergence of Russia from its post-Cold War malaise. At sea, Russia is asserting itself in regions that it considers strategically vital, including the Black..
По словам директора института Майкла Питерсона, «возрождение российской армии позволило России стать более “дерзкой” в ее внешней политике». В качестве примеров он привел «аннексию» Крыма и военную поддержку президента Сирии Башара Асада. По этим причинам военно-морской флот США должен быть в состоянии дать максимально разумный ответ на дерзкие и, в некоторых случаях, очень сложные действия, осуществляемые российской стороной, убежден Питерсон.

Как сообщается в статье, с 2006 года при военно-морском колледже в Ньюпорте существует также институт, который ведет аналогичную исследовательскую работу в отношении Китая, изучая его развитие и модернизацию военно-морских сил.

Направление исследований в новом институте будет определяться с учетом потребностей военно-морского флота, а результаты должны помочь ему в принятии правильных решений, считает Майкл Питерсон. Руководство военно-морского флота только выиграет от возможности получить углубленную и актуальную информацию о том, как сдерживать деятельность России, «более агрессивную, чем обычно в мирное время, но не доходящую до открытой войны», уверен глава американского института.

Среди примеров подобных действий Питерсон назвал «небезопасное маневрирование российской армии вблизи американских морских судов». В частности, российские военные самолеты совершали полеты в непосредственной близости от военных кораблей и самолетов США в Прибалтике в апреле, напомнил он.

Новый американский институт планирует снабжать информацией партнеров по НАТО и использовать свои исследования для повышения уровня образования личного состава военно-морского флота, пишет ABC News.

Джеффри Ратке из Центра стратегических и международных исследований США заявил, что правительству США и другим лицам, обладающим политической ответственностью, необходимо больше экспертных оценок в отношении России и того, как бороться с возрастающей угрозой безопасности, которую представляет собой Россия в Арктике, регионе Балтийского и Черного морей, а также на востоке Средиземноморья.

Эстер Бриммер из Совета по международным отношениям считает, что углубленное изучение российских морских вопросов имеет смысл из-за перемен в океане, вызванных изменениями климата, а также из-за возросшей коммерческой активности и увеличившейся политической значимости океанов.