Новый «Кентавр» прошел испытания

Итальянское семейство боевых «Кентавров» пополнилось новой моделью 21 октября 2016, 16:03
Итальянское семейство боевых «Кентавров» пополнилось новой моделью. Газета La Stampa сообщает о том, что 19 октября на военной базе Чеччиньола, расположенной на южной окраине Рима, был впервые испытан прототип колёсной боевой машины с тяжёлым вооружением Centauro II.

Машины семейства Centauro также классифицируются как истребители танков и специализируются на борьбе с вражеской бронетехникой. Восьмиколёсный Centauro II является совместным продуктом двух итальянских производителей – машиностроительного холдинга Leonardo-Finmeccanica и автомобильного концерна Iveco. Новая машина весит 30 т, вооружена 120-мм орудием, оснащена системой цифровой связи, двигателем мощностью 720 л. с. и электронной системой торможения. Двигатель предназначен для работы в диапазоне температур от −32 до 49 градусов по Цельсию и обеспечивает значительно большую удельную мощность по сравнению с предыдущей версий Centauro (24 против 19 лошадиных сил на тонну).
Боевая машина Centauro II во время испытаний lastampa.it
По словам заместителя начальника итальянского генштаба генерал-лейтенанта Данило Эррико, Centauro II заменит на вооружении армии Италии своего предшественника – истребитель танков Centauro, первые экземпляры которого военные получили ещё в 1991 году.
Башня Centauro II lastampa.it
Кроме генерала Эррико, на испытаниях Centauro II присутствовал генеральный директор холдинга Leonardo-Finmeccanica Мауро Моретти, а также представители Минобороны Италии и многочисленные зрители. В ходе испытаний машина осуществляла манёвры при различных скоростных режимах, а также успешно преодолела несколько крутых подъёмов и глубоких канав. Выступая на мероприятии, руководитель департамента закупок Минобороны Италии генерал-лейтенант Франческо Кастратаро отметил, что Centauro II идеально подходит итальянской армии и может эффективно использоваться вместе с многоцелевыми бронемашинами Freccia.
Итальянские военные и представители компаний-разработчиков на базе Чеччиньола lastampa.it
В настоящий момент в итальянском парламенте обсуждается вопрос о предоставлении военному ведомству первого транша в размере €530 млн на приобретение 11 предсерийных и 39 серийных машин Centauro II. В то же время, в текущем году объём финансирования программы Centauro II составил лишь €9,4 млн. Как сообщают источники в итальянском Минобороны, всего военные намерены приобрести 150 единиц Centauro II.