Новый тепловизор позволит стрелять, не глядя в прицел

Армия США в скором времени получит новый тепловизионный прицел, подключенный по беспроводной сети к оружию и способный находить цель лазерным указателем плохой видимости. 8 Декабрь 2016, 10:49
Армия США в скором времени получит новый тепловизионный прицел, подключенный по беспроводной сети к оружию и способный находить цель лазерным указателем даже в условиях плохой видимости.
Главное преимущество технологии в том, что солдату не придется прицеливаться, держа оружие у плеча и поднося его к лицу. Система будет работать с тяжелым вооружением — пулеметами М240 и М2, гранатометом Mk 19 — и позволяет увеличивать поле зрения благодаря тепловизору с высоким разрешением. «Впервые у солдат будет система, работающая ночью и днем с лазерным дальномером для точной стрельбы различными типами снарядов», — говорит представитель армии США.

При помощи беспроводной связи тепловизионный прицел на оружии транслирует сетку визирных линий на гарнитуру солдата, позволяя ему поразить цель, не прицеливаясь традиционным способом. То есть солдату не требуется теперь находиться в определенном положении для стрельбы — сидеть на корточках, лежать или стоять в пулеметном гнезде, он может принимать более удобное, а главное — защищенное положение.

Технология, получившая название Family of Weapons Sights — Crew Served (FWS-CS), позволяет также увеличить скорость и точность прицеливания: она использует 12-микронные сенсоры, обеспечивающие высокую четкость изображения, говорят производители. За разработку FWS-CS отвечает британская оборонная компания BAE Systems. По контракту система поступит на вооружение армии США в 2018 году, сообщает The National Interest.
Лазерное вооружение должно появиться в арсенале армии США с 2023 года. По словам заместителя помощника министра научно-технического подразделения армии США Мэри Миллер, уже проводятся комплексные испытания системы, направленной на борьбу с различными видами угроз — от ракет и минометов до дронов и крылатых ракет.