Новосибирскому «кулибину» запретили полеты на деревянном самолете

Транспортная прокуратура Новосибирска запретила местному пенсионеру летать на деревянном самолете собственной постройки. Бывшему военному летчику также выписали штраф. 16 Февраль 2017, 12:03

Как сообщили в прокуратуре, пенсионер незаконно летал над дачным товариществом «Овражки» в Новосибирской области и по этому факту было возбуждено административное дело.

Конструктором-виновником оказался житель села Верх-Тула, который самостоятельно изготовил легкий самолет и в течение лета 2016 года выполнял на нем несанкционированные полеты.

«Судно, вопреки требованиям безопасности, не имело регистрационных и опознавательных знаков, сертификата лётной годности, а на борту отсутствовали судовые и бортовые документы и аварийный радиомаяк. Сам пилот не проходил обязательного медицинского обследования и не имел свидетельства пилота, а также соответствующих знаний и навыков для полетов», — говорится в отчете прокуратуры.

Нелегального пилота привлекли к административной ответственности и назначили штраф в размере двух тысяч рублей.

Кроме того, транспортной прокуратурой в федеральные суды Кировского и Новосибирского районов направлены исковые заявления к пилоту о запрете выполнения полётов ему и его сыну.

Об авиаконструкторе-любителе Анатолии Яшанине уже писали местные СМИ. 64-летнему пенсионеру запрещают летать давно. При этом у него не один, а целых три самодельных самолета, которые он начал собирать на пенсии от скуки.

Авиамоделизмом он увлёкся с 10 лет, после чего поступил в авиационный техникум и затем 20 лет служил военным лётчиком. Его сын, помогающий строить самолеты, также получил авиационное образование.

Выйдя на пенсию новосибирец начал собирать самолеты самостоятельно. Первое воздушное судно вместе с сыном построили из дерева по типу сверхлёгкого учебно-тренировочного «Арго 02». Второй самолёт сумел даже зарегистрировать, побегав по инстанциям. Третий ещё находится на доработке: конструктор переделывает под него автомобильный двигатель. Источник