Новую самоходку для ВДВ "Лотос" представят в 2019 году

Опытный образец самоходной артиллерийской установки "Лотос" для Воздушно-десантных войск РФ появится в 2019 году 7 Ноябрь 2016, 18:11
Опытный образец самоходной артиллерийской установки "Лотос" для Воздушно-десантных войск РФ появится в 2019 году, сообщил ТАСС генеральный директор предприятия-разработчика, Центрального НИИ точного машиностроения, Дмитрий Семизоров.
"Есть сроки, обозначенные государственным заказчиком. Мы должны закончить государственные испытания ("Лотоса") в 2019 году и с 2020 года организовать серийное производство", - сказал собеседник агентства.

Как уже сообщали, научно-исследовательские работы по созданию новой самоходки для ВДВ по программе "Лотос" начались в ЦНИИточмаш минувшим летом.

Новая САО должна заменить в войсках самоходное орудие "Нона-С", которое сейчас находится на вооружении ВДВ и морской пехоты.

Добавим, что программа "Лотос" реализуется на базе уже разработанной и прошедшей предварительные испытания САУ "Зауралец-Д".

Работы по "Зауральцу" по решению Минобороны были приостановлены в пользу "Лотоса". Ранее Дмитрий Семизоров сообщал, что для создания новой самоходки взято все лучшее, что было наработано при реализации "Зауральца".

Из открытых источников известно, что по сравнению с "Зауральцем" у "Лотоса" ужесточены требования к шасси. Поскольку программа "Лотос" реализуется на базе "Зауральца" можно предположить, что новая САУ будет "летающей", то есть ее можно будет десантировать на парашюте.

О вооружении "Лотоса" пока информации нет, но для воздушно-десантных войск разрабатывались две модификации "Зауральца", калибром 120 и 152 миллиметра.

Добавим, что сейчас в войсках ВДВ проходят апробацию первые образцы самоходной пушки 2С25 "Спрут-СД", оснащенной 125-мм орудием 2А75. Орудие "Спрута" способно стрелять со скоростью семи залпов в минуту. Корпус самоходки сделан из стали и специальных алюминиевых сплавов. Его конфигурация обеспечивает круговую защиту от стрелкового оружия противника. Благодаря мощному двигателю самоходная пушка может передвигаться со скоростью 70 километров в час. Кроме возможности парашютного десантирования уникальное орудие способно самостоятельно плавать со скоростью десять километров в час при волнении до трех баллов.