НТЦ "DELTA": снайперская винтовка DELTA-308

Для замены стоящих на вооружении грузинской армии советских и израильских самозарядных снайперских винтовок научно-технический центр "DELTA" из Тбилиси разработал новую высокоточную винтовку DELTA-308 под патрон калибра 7,62 x 51 мм.    14 Сентябрь 2016, 15:23
Снайперские подразделения вооруженных сил, МВД и службы госбезопасности Грузии в основном вооружены советскими винтовками Драгунова (СВД), израильскими винтовками IMI Galatz (снайперский вариант винтовки IMI Galil), которые представляют собой надежное, но не самое современное оружие. В этой связи представители силовых структур Грузии выразили желание иметь на вооружение высокоточные винтовки, которые по своему уровню не уступали бы образцам, используемым наиболее передовыми армиями мира. 

В тоже время оснащение всех снайперов лучшим оружием зарубежных производителей таких как, например, Barrett или McMillan проблематично из-за высокой стоимости таких винтовок. Финансовые возможности Грузии — несмотря на поддержку со стороны США — позволяют вооружить такими образцами лишь несколько десятков, отсилу сотню наиболее квалифицированных снайперов. 

Поэтому тбилисский научно-технический центр "DELTA" приступил к созданию высокоточных винтовок собственной разработки, являющихся недорогой альтернативой. В настоящее время центр разработал и предлагает снайперские винтовки крупного калибра (ПДШП-1 и ПДШП-2 под патрон 12,7 x 108 мм), магазинную модульную винтовку «Сатевари» (в 5 калибрах, от .308 Win до .50 BMG) и самозарядную винтовку DELTA-308. 

Последняя модель относится к категории так называемых «марксманских» винтовок (англ., Designated Marksman Rifle или сокращенно DMR), предназначенных для огневой поддержки подразделений на малых и средних дистанциях и занимающих промежуточное положение между штурмовыми винтовками и обычными снайперскими несамозарядными винтовками. Это более массовый и дешевый тип высокоточного стрелкового оружия по сравнению с оружием высококвалифицированных снайперов спецназа. 
Винтовка имеет современную эргономику, регулируемый спуск и двусторонние элементы управления.
Винтовка спроектирована конструктором НТЦ "DELTA" Георгием Сухиашвили (он является также автором проходящего сейчас испытания пистолет-пулемета SMG-9), построена по модульному принципу и, помимо тактического применения, может использоваться и в спортивных целях. DELTA-308 (известная также под названием „Delta Tactical“), как большинство «марксманских» винтовок, построена на основе штурмовой винтовки и использует в своей конструкцию идеологию винтовок AR-10/AR-15 Юджина Стоунера. Автоматика винтовки газоотводного типа, сходная с применяемой в американском карабине М4. Рукоятка перезаряжания расположена также, как и на стоунеровских винтовках, в задней верхней части ствольной коробки и дает возможность отводить затвор назад как правой, так и левой рукой. 

Тем не менее, данное решение в данном случае нельзя назвать особо удачным, так как окуляр установленной оптики в условиях стресса может стать помехой и помешать быстро перезарядить оружие. Также, как и в современных винтовках семейства М16/AR-15, с правой стороны ствольной коробки имеется рычаг-досылатель, дающий возможность дослать затвор в переднее положение при его недоходе в случае, например, загрязнения оружия. Ствол винтовки свободновывешен и имеет длину 508 мм (20 дюймов), точно такую же, как и IMI Galatz или многие другие «марксманские» винтовки такого же калибра (HK 417, M110, R11, SR-25/Mk11). По данным производителя, рассеивание на 100 м при стрельбе из винтовки не превышает 0,5 МОА. 

Питание винтовки осуществляется из коробчатых пластиковых магазинов емкостью 10 или 20 патронов. Сошки складывающиеся, регулируемые, типа Harris. Приклад имеет регулируемый затыльник и щеку, а снизу к нему крепится дополнительная складывающаяся рукоятка-нога, дающая возможность стрелку поставить оружие на три опоры. Особенностью винтовки является «спортивная» полуортопедическая пистолетная рукоятка, сходная с рукояткой немецкой снайперской винтовки Heckler & Koch PSG 1. 

Стандартизованные планки Пикатинни MIL-STD-1913 на 3, 6, 9 и 12 часов дают возможность устанавливать кроме различных оптических и механических прицелов, разнообразные тактические аксессуары. Представленный публике образец комплектовался, в частности, оптическим прицелом Walther ZF3-9 x 40 с переменным увеличением — надежной, очень прочной и одной из самых недорогих бюджетных моделей оптики данного класса. Кстати, данный прицел даже оснащен подсветкой прицельной сетки и отстройкой параллакса. 
Задачей грузинских конструкторов при создании DELTA-308 было создание максимально недорогой, но современной снайперской самозарядной винтовки.
По требованию заказчика DELTA-308 может поставляться с другой длиной ствола или изготавливасться по его индивидуальным пожеланиям. Общая длина винтовки 995 мм, вес 5,6 кг. Заявленная себестоимость винтовки DELTA-308 - около 2800 долларов, что значительно меньше, чем у снятых с вооружения в ЦАХАЛ винтовок IMI Galatz, закупленных, по некоторым сведениям, в Израиле после августовской российско-грузинской войны по цене 7000 долларов за штуку. Кроме того, сообщается, что при организации серийного выпуска винтовок и оптовом заказе необходимых комплектующих стоимость DELTA-308 может быть снижена еще в два раза.