NYT: США опасаются, что Россия примет на вооружение новые крылатые ракеты

Россия достаточно продвинулась в разработке новой ракеты наземного базирования среднего радиуса действия, и это якобы нарушает договор о ракетах средней и малой дальности, пишет американское издание. 20 октября 2016, 08:27
США опасаются, что Россия вскоре сможет принять на вооружение новые крылатые ракеты, сообщила газета New York Times со ссылкой на данные американской разведки.
Издание пишет, что Россия достаточно продвинулась в разработке новой ракеты наземного базирования среднего радиуса действия, что якобы нарушает договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

"Американская администрация полагает, что Россия производит все больше ракет, чтобы обеспечить программу летных испытаний, что вызывает опасения, что Кремль, в конечном счете, поставит их на вооружение", — цитирует газета слова своих источников.

В среду стало известно, что лидеры двух комитетов палаты представителей конгресса США (глава комитета по вооруженным силам Мак Торнберри и глава комитета по разведке Девин Нуньес) направили президенту Бараку Обаме письмо со схожими опасениями.
Они призвали ввести в отношении Москвы санкции и принять меры военного характера. В обращении конгрессмены отмечают, что Россия в нарушение договора о РСМД испытывает "крылатые ракеты наземного базирования среднего радиуса действия".

Договор о РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1000-5500 километров) и малой (500 — 1000 километров) дальности и вспомогательные объекты.