ОАК: МиГ-35 будет дешевле истребителей «Сухого»

Легкий истребитель МиГ-35, создаваемый РСК «МиГ», должен иметь свою ценовую нишу, отличную от тяжелых истребителей «Сухого» семейства Су-27/Су-30. 14 Февраль 2017, 17:19
Легкий истребитель МиГ-35, создаваемый РСК «МиГ», должен иметь свою ценовую нишу, отличную от тяжелых истребителей «Сухого» семейства Су-27/Су-30, сказал журналистам на авиасалоне Aero India 2017 президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

«Машина (МиГ-35. — RNS ) должна быть конкурентоспособна не только с точки зрения ТТХ (тактико-технических характеристик. — RNS ), но и финансово привлекательна. У нее должна быть своя ниша, отличная от "Сухого". Грубо говоря, она должна быть дешевле», — сказал Слюсарь в Бангалоре.

Он отметил, что ОАК предлагают МиГ-35 ВВС Индии. «По истребителю МиГ-35 по индийскому треку работаем. Надеемся, что обратят внимание на эту машину», — сказал президент ОАК.

Ранее сообщалось, что первая версия истребителя МиГ-35 участвовала в тендере индийских ВВС на закупку 126 легких истребителей. Однако победил в том конкурсе французский Rafale. Сегодня ВВС Индии собираются разместить заказ на большую партию легких однодвигательных боевых самолетов. МиГ-35 оснащается двумя двигателями.

МиГ-35 — новейший российский самолет, был представлен президенту России Владимиру Путину в конце января текущего года. Истребитель в первую очередь предназначен для завоевания преимущества в воздухе и применения высокоточного оружия по наземным целям. Самолет разработан на базе МиГ-29, и его главными отличиями являются повышенная надежность, высокая боевая нагрузка, увеличенный запас топлива, а также сниженная радиолокационная заметность.

Новый МиГ-35 может сопровождать от 10 до 30 целей и атаковать цели на поверхности земли и в море. Он также оснащен средствами поражения большой дальности, позволяющими атаковать цели без входа в зоны ПВО.