ОАО «НИИ стали» разработало бронеодеяло для «горячих точек»

ОАО «НИИ стали» на выставке «Армия-2016» планирует показать несколько своих разработок, направленных на обеспечение защиты мирных жителей от осколочных поражений во время артиллерийских обстрелов или бомбежек с воздуха 29 Август 2016, 11:15
ОАО «НИИ стали», входящее в дивизион военной техники Концерна «Тракторные заводы», на выставке «Армия-2016» планирует показать несколько своих разработок, направленных на обеспечение защиты мирных жителей от осколочных поражений во время артиллерийских обстрелов или бомбежек с воздуха, сообщила пресс-служба предприятия.
Разработчики НИИ стали создали достаточно простые, не дорогие и легкодоступные средства защиты, которые способны обеспечить надежную защиту от наиболее массовых средств поражения – осколков мин, снарядов и гранат, разлетающихся осколков битого стекла и бетона.

Противоосколочное одеяло, разработанное НИИ стали, представляет собой легкий пакет баллистической ткани в специальном чехле, упакованный в виде компактной сумочки, который в случае опасности может мгновенно превратиться в экран большой площади защиты. Этим экраном можно быстро закрыть оконный проем, накрыть себя и своих близких, при этом одеяло обеспечивает защиту от осколков, летящих со скоростью до 500 м/с. А таких осколков при взрыве снаряда или гранаты образуется не менее 50-70% и большая их часть являются опасными для жизни человека.

Другая разработка – легкий баллистический чехол-нашлемник на обычную каску может оказаться полезным для граждан, находящихся в момент атаки на производстве. Этот чехол, надетый на обычную строительную каску, обеспечивает практически такой же уровень защиты, что и обычные армейские шлемы, но он легче и стоит ощутимо меньше.

Эксперты НИИ стали считают, что сегодня, когда в мире полыхает с десяток локальных войн, в которых гибнут, как правило, мирные жители, эти разработки должны найти свое место в номенклатуре средств индивидуальной защиты.