Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГИЛ

Ошибки США во время операции в Ираке, направленной на свержение Саддама Хусейна, послужили одной из причин зарождения "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ). 7 Декабрь 2016, 10:17
Ошибки США во время операции в Ираке, направленной на свержение Саддама Хусейна, послужили одной из причин зарождения "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ). Об этом заявил Барак Обама во время речи перед военнослужащими на авиабазе Макдил во Флориде. Уходящий президент США также признал, что на борьбу с терроризмом уйдут годы.

Как отмечает politico.com, это была заключительная программная речь Обамы по вопросам национальной безопасности.
"Он попытался дать советы избранному президенту США Дональду Трампу, предостерегая того от ложных обещаний и возвращения к практике пыток над заключенными", - отмечает издание.

Обама настаивает на продолжении борьбы с терроризмом, которая, по его словам, "поддерживает американские ценности и сохраняет безопасность Америки". При этом действующий глава Белого дома вступил в заочную дискуссию с Трампом, которые ранее заявлял о том, что "будет бомбить боевиков "Исламского государства".

"Вместо того, чтобы давать ложные обещания, что мы можем искоренить терроризм, сбрасывая больше бомб или развертывая все больше и больше войск …, мы должны иметь длительное представление о террористической угрозе, и мы должны проводить более эффективную стратегию", - отметил Обама.

При этом Барак Обама заявил, что "террористы не представляют угрозу существованию американской нации", призвав будущую администрацию помнить о "поддержании наших ценностей и соблюдении принципа верховенства".

"Это наша самая большая сила, - сказал Обама. - Вся цель этих террористов состоит в том, чтобы напугать нас, изменить понимание сути нашей демократии".
Обама также выступил против риторики Трампа по отношению к мусульманам.

"Я всегда напоминаю себе, что в качестве главнокомандующего я должен защищать наших граждан, но я также дал клятву защищать нашу Конституцию", - сказал Обама, призвав новую администрацию исключить "тактику пыток, таких, как например, утопление".

В заключение Обама признал, что одной из причин зарождения "ИГ" стали ошибки, допущенные США при проведении военной операции в Ираке по свержению Саддама Хусейна. 

"Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как "ИГИЛ", - заявил глава Белого дома.