Обаме предложат нанести авиаудары по объектам сирийской армии

Президент США Барак Обама и его ключевые советники по международным отношениям могут провести встречу, чтобы определить дальнейшие шаги по Сирии. Один из вариантов предполагает авиаудары по базам сирийской армии и средствам ПВО, узнало агентство Reuters 14 Октябрь 2016, 08:21
Ссылаясь на анонимных представителей американских властей, Reuters пишет, что в пятницу у президента США Барака Обамы ожидается встреча с высокопоставленными советниками по международным делам, на которой будут рассмотрены военные и иные варианты дальнейших действий США в Сирии, где сирийская армия при поддержке российской авиации продолжает наступление на Алеппо.

Часть американских чиновников считают, что Соединенные Штаты должны предпринять более решительные действия в Сирии, потому что иначе они рискуют потерять влияние, которое они пока имеют на умеренных повстанцев и их арабских, курдских и турецких союзников, которые сражаются против «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России организация), рассказали источники Reuters.

Один из вариантов, которые могут быть рассмотрены на совещании, предусматривает прямые военные действия США, такие как авиаудары по военным базам в Сирии, складам боеприпасов и средствам ПВО, сказал один из собеседников Reuters на условиях анонимности, описывая, в каких рамках ведется обсуждение.

Этот источник сказал, что главную опасность представляет то, что российские и сирийские военные действуют заодно, а это повышает ​возможность прямого военного противостояния с Россией, чего так опасается Белый дом.

Собеседники агентства считают, что Обама вряд ли одобрит воздушные удары по сирийским правительственным целям. Они подчеркивают, что никаких решений пока не принято и что существует альтернативный вариант, предусматривающий обеспечение повстанцев более современным оружием. При этом чиновники отмечают, что речь не идет о противовоздушных ракетах, поскольку в Вашингтоне опасаются, что это оружие может попасть в руки противника.

Белый дом отказался от комментариев, подчеркивает Reuters.

Запланированная на пятницу встреча является последней в длинной череде внутренних дискуссий о том, что США необходимо предпринять для того, чтобы положить конец пятилетней гражданской войне в Сирии, отмечает агентство.

Как ранее писал The Washington Post, решение из кризисной ситуации в Алеппо органы нацбезопасности США обсуждают уже не первую неделю. В частности, 28 сентября и 5 октября в Белом доме обсуждали вопрос нанесения ограниченных авиаударов по силам Башара Асада. Но и тогда источники издания подчеркивали, что Обама, у которого вскоре истекает президентский срок, больше не хочет решать вопросы по Сирии в столь же силовом ключе и что каждый из обсуждаемых вариантов может привести к негативным для Вашингтона последствиям.

6 октября Вашингтон официально заявил, что допускает нанесение ударов по правительственным силам в Сирии с целью разрешить ситуацию в Алеппо. Говоря об этом, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест отметил: «Наиболее вероятно, что это приведет к непредвиденным последствиям, которые не входят в наши национальные интересы».

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя эту информацию, заявил, что в беседах с госсекретарем США Джоном Керри никогда не шло речи о возможности применения силы против правительственных сирийских войск Башара Асада.

3 октября США объявили о прекращении контактов с Россией по Сирии, возложив на Россию вину за обострение ситуации в Алеппо. Несколькими днями ранее Обама попросил службы, занимающиеся вопросами национальной безопасности, подготовить новые варианты дальнейших действий в Сирии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью Би-би-си говорил, что США защищают некоторые джихадистские группировки в Сирии для свержения режима Башара Асада, и привел в пример «Фронт ан-Нусру» (позже сменила название на «Джабхат Фатх аш-Шам»), отметив, что США ни разу не наносили по ней ударов в Сирии.

11 октября замглавы Минобороны России Анатолий Антонов заявил, что от срыва российско-американского диалога выиграли только террористы, и отметил, что ему «не хочется верить, что Вашингтон окончательно отказался от дипломатии и взял курс на военное решение конфликта в Сирии».

Конфликт в Сирии обострился, после того как в середине сентября был сорван режим прекращения огня, действовавший на основе переговоров Москвы и Вашингтона от 9 сентября. Отношения России и США ухудшились, после того как под Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца.

После этого США, Франция и Великобритания начали жестко критиковать Россию за участие в операции в Алеппо. В частности, глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал международное сообщество усилить давление на Москву, заявив, что Россия рискует стать страной-изгоем из-за последних событий в Сирии. Российское Минобороны обвинения Джонсона в причастности к сентябрьскому авиаудару по гумконвою назвало «русофобской истерией». Президент России Владимир Путин заявил, что удар по гумконвою нанесла одна из террористических организаций.

После сообщений о разрыве сторонами контактов по Сирии Минобороны отчиталось о доставке в Сирию батареи зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300. Позже в оборонном ведомстве объяснили, что целью переброски С-300 является исключение повторения событий 17 сентября, когда возглавляемая США коалиция в течение получаса наносила авиаудары по сирийским войскам в Дейр эз-Зоре​.