Обсерватория «Спектр-РГ» отправится в космос на год позже

Германские партнеры не успевают поставить в срок основной телескоп 21 Ноябрь 2016, 11:48
Дата старта уникальной орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», создаваемой международной кооперацией, вновь переносится. Из-за того, что германский Институт внеземной физики Макса Планка задерживает поставку основного телескопа eRosita, запуск «Спектра» состоится не ранее весны 2018 года.

Телескоп eRosita планировалось доставить в Москву в ноябре — об этом германские партнеры извещали НПО имени Лавочкина (НПОЛ), где собирают орбитальную обсерваторию. О задержке с поставкой германского инструмента для «Спектра-РГ» «Известиям» рассказал Петер Предель, научный руководитель проекта eRosita.

— Мы сейчас осуществляем финальное тестирование телескопа. Оно должно быть завершено в декабре, и мы уже занимаемся подготовкой к транспортировке прибора в Россию, — сообщил «Известиям» Петер Предель. 

Ученый подчеркнул, что никаких проблем с экспортной лицензией нет, однако из-за рождественских праздников — сначала в Германии, а потом в России — доставка телескопа будет осуществлена только в январе.  

— Сначала мы предполагали, что придется везти его на пароме до Санкт-Петербурга или Хельсинки, но затем DHL предложила нам вариант с транспортировкой по воздуху, — рассказал Петер Предель. — Его привезут на самолете российской транспортной авиакомпании прямо в Шереметьево, где он пройдет таможню. Первый рейс после праздников состоится 10 января. Мы рассчитываем воспользоваться именно им. После новогодних праздников мы начнем установку телескопа и его тестирование в цехах «Лавочкина». Практически все члены нашей команды поедут для этого в Россию. Всего около 20 человек. Это очень крупный и важный международный проект. Это как маяк для нас, для ученых. Мы потратили на него 10 лет работы. И теперь после всех задержек он близок к осуществлению.

Телескоп eRosita предназначается для исследований скоплений галактик, черных дыр и получения данных о природе темной материи. Его поставка сдвигалась несколько раз — телескоп собирались поставить в Россию в 2013 году, затем назывались 2014, 2015 и 2016 годы. 

Глава НПОЛ Сергей Лемешевский подтвердил, что из-за переноса сроков поставки германского телескопа дата запуска обсерватории переносится. 

— В связи с тем, что изготовление научного оборудования институтом Планка и Институтом космических исследований РАН (ИКИ) для «Спектра-РГ» потребовало из-за сложности решаемых задач больше времени, чем предполагалось, планируемый ранее срок запуска аппарата переносится. Новая дата будет объявлена после выполнения необходимых испытаний, — пояснил Сергей Лемешевский.

Ранее в интервью «Известиям» глава НПОЛ заявлял, что старт «Спектра-РГ» состоится в ноябре-декабре 2017 года. Но это при условии, что германские партнеры успеют доставить телескоп в Москву в ноябре этого года.

— После того как телескопы окажутся в нашем распоряжении, сначала будут проведены комплексные электрические испытания и только потом начнется непосредственно сборка космического аппарата, — пояснял Сергей Лемешевский. — После пройдут испытания, которые займут порядка десяти месяцев. 

В ИКИ РАН предположили, что теперь дата запуска «Спектра-РГ» может быть назначена на весну 2018 года. 

— Мы посылаем этот аппарат в точку L2 (точка Лагранжа. — «Известия»), расположенную в полутора миллионах километрах от Земли, и нам нужно иметь постоянную связь с аппаратом с территории России, — рассказал заместитель директора ИКИ РАН Михаил Павлинский. — Для обеспечения постоянной коммуникации с аппаратом баллистики советуют нам запускать «Спектр-РГ» в одно из «окон» — либо весной, либо осенью. Из-за сдвижек с поставкой телескопа для нас теперь ближайший ориентир по дате запуска — это весна 2018 года. Полагаю, мы можем успеть к этому сроку.

Задержки в процессе изготовления орбитальных телескопов случаются регулярно. Самый яркий пример — космическая обсерватория NASA James Webb, которую планировали запустить на орбиту еще в 2007 году, но из-за проблем с производством и финансированием старт был перенесен на 2014-й, затем на 2015 год. По последним данным, James Webb должна отправиться в космос в 2018 году.

Справка 

Основная миссия орбитальной обсерватории «Спектр Рентген-Гамма» — создание карты Вселенной. На ней отметят все крупные скопления галактик. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ» — как проходила эволюция галактик. Спутник строится в НПО имени Лавочкина, а научная программа разрабатывается в Институте космических исследований РАН. Комплекс научной аппаратуры состоит из двух телескопов — eRosita (совместная разработка под руководством Института внеземной физики Макса Планка) и АРТ-XC (ИКИ РАН).