Обстрелы кораблей США из Йемена могут вестись на американские деньги

Иран недавно получил от администрации президента $150 млрд, и часть этих средств "вполне могли оказаться в Йемене", допускает кандидат в вице-президенты США 17 Октябрь 2016, 08:32
Обстрелы кораблей ВМС США в Красном море с территории Йемена могут вестись на деньги, которые Иран получил от Соединенных Штатов в обмен на освобождение нескольких американских заключенных или в соответствии с ядерной сделкой. Такой вариант допустил в воскресенье кандидат в вице-президенты от республиканцев Майкл Пенс в эфире телеканала Fox News.
Эсминец ВМС США «Мэйсон» в третий раз подвергся обстрелу у побережья Йемена. 

Бьют по американским кораблям за счет денег США

"Нынешняя администрация (президента США Барака Обамы) с полного одобрения Хиллари Клинтон только что выделила иранцам $150 млрд, которые они (иранцы) заложили в свой оборонный бюджет. Часть этих $150 млрд, включая $1,7 млрд, вполне могли оказаться в Йемене и использоваться для атак на военные корабли США", - отметил Пенс. Он призвал не забывать, что "повстанцы в Йемене, которые запускают эти ракеты, опираются на поддержку Ирана".

В январе США объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Власти ИРИ освободили четырех человек - журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще пятого американца, который не был частью общей сделки. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.

Как сообщала ранее газета The Wall Street Journal, администрация Обамы согласилась на снятие санкций ООН в отношении двух иранских государственных банков, попавших в черный список из-за финансирования ракетной программы, в январе, в тот же день, когда Тегеран освободил из тюрем четырех американских граждан. Одним из условий сделки было освобождение Тегераном заключенных и отправка Вашингтоном в Иран наличных на $1,7 млрд. Сделка была выполнена 17 января, когда в Иране выпустили из тюрем американских граждан, в этот же день Совбез снял санкции с указанных банков.

Вашингтон ранее отрицал, что США платили в какой-либо форме Тегерану выкуп за освобождение четверых американцев из тюрем. В частности, Белый дом признавал факт отправки $1,7 млрд в Иран, однако указывал, что речь шла о возвращении Тегерану средств, которые тот еще в 1979 году выплатил за американское оружие. Из-за свержения в том же году шаха Ирана ни оружия, ни денег новые власти страны тогда так и не получили.

Уничтожили РЛС

Ранее Пентагон сообщил, что эсминец USS Nitze нанес ракетные удары по трем РЛС, которые использовались при недавних "ракетных обстрелах, угрожавших (эсминцу) USS Mason и другим морским судам" в Красном море.

В результате операции станции были уничтожены. В США исходят из того, что ответственность за обстрелы американских кораблей несут повстанцы-хуситы.

Обама уведомил Конгресс США о решении санкционировать нанесение ограниченных ударов по радиолокационным станциям, расположенным на территории Йемена. Глава государства заверил, что именно эти объекты были использованы во время атак против американских кораблей.

Противостояние между правительственными силами и мятежным движением "Ансар Аллах", которое продолжается в Йемене с августа 2014 года, обострилось после вмешательства в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравии.