Очки ночного видения: каким будет их следующее поколение?

Представители Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, более известного как DARPA, заявили, что имеющиеся на вооружении американской Армии очки ночного видения, слишком тяжелы, громоздки, а их использование часто приводит к травмам шейного отдела позвоночника. 

Агентство инициировало сбор заявок от компаний-производителей, готовых участвовать в создании следующего поколения очков ночного видения (ОНВ). Цель нового проекта — разработать ОНВ, которые будут выглядеть как крупные солнцезащитные очки. Одно из приоритетных требований к разработке — возможность мгновенного переключения между инфракрасным и обычным режимом использования. 

Военные чиновники обеспокоены тем, что американские солдаты и морпехи уже не имеют того преимущества, которое у них было ранее, так как все большее количество зарубежных армий снабжаются коммерческими вариантами очков ночного видения. Представители DARPA также отметили необходимость создания ОНВ с вычислительной «начинкой» — по принципу Google Glass. 

«Широкое распространение технологии ночного видения, превращение ее в массовый товар ослабляет тактические преимущества американских военных в ходе ночных операций, — заявили представители DARPA. — Использование очками ночного видения новых областей инфракрасного диапазона и работа в нескольких диапазонах одновременно поможет вооруженным силам США получить новые преимущества». 

В перечень приоритетных требований к ОНВ нового поколения Агентство включило следующие пункты: 

- форм-фактор и внешний вид ОНВ должен напоминать обычные (солнцезащитные) очки, предпочтительно использование обоих глаз;  

- объем (сумма всех измерений) новых ОНВ не должен превышать двухкратный объем обычных очков;

- вес должен быть меньше, чем у имеющихся на вооружении систем подобного рода;

- время автономной работы от одного заряда должно превышать 24 часа, масса ОНВ с источником питания должна соответствовать требованиям по весу;

- стоимость не должна превышать $5000 при объеме партии от 1000 экземпляров;

- должны обеспечивать остроту зрения по таблице Снеллена 20/20 как в звездную ночь, так и в солнечный день;

- должны обеспечивать поле зрения 90° по вертикали и 120° по горизонтали;

- максимальная задержка формирования изображения не должна превышать 2 мс;

- должны поддерживать интерфейсы тактических вычислительных компонентов и коммуникационных систем, включая возможность передачи изображения и звука другим участникам боевой группы;

- должны оснащаться 6-осевым датчиком инерционного типа, компасом, GPS;

- необходимо обеспечить совместимость с внешними форматами данных и источниками питания;

- должны соответствовать военным стандартам, связанным с воздействием окружающей среды, электромагнитными помехами и баллистикой.