Одеяла, подушки и скотч: советы от Ассанжа, Сноудена и Цукерберга по спасению от слежки

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден призвал владельцев почты на Yahoo немедленно удалить свои аккаунты — оказалось, что сервис без ведома пользователей открыл доступ государственным службам 5 октября 2016, 17:57
Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден призвал владельцев почты на Yahoo немедленно удалить свои аккаунты — оказалось, что сервис без ведома пользователей открыл доступ государственным службам, чтобы они могли прочёсывать письма в поисках необходимых данных «по определённому набору символов». Удаление ящика электронной почты может показаться советом параноика, но на деле эксперты в области безопасности — Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж, Марк Цукерберг и Джейкоб Эпплбаум — скрываются от слежки куда более изощрёнными способами. Почему прятать мобильник в морозилку и постоянно уничтожать любую информацию не стыдно— в  этом материале.

Сноуден и защита морозилкой

Эдвард Сноуден первым раскрыл подробности тотальной слежки со стороны американских спецслужб за людьми по всему миру, что, безусловно, объясняет его параноидальные привычки.

Во время встречи с журналистом издания The Guardian Гленном Гринвальдом Сноуден принял крайне странные для обычного человека меры по защите от прослушки: как только журналист переступил порог гостиничного номера, в котором остановился информатор, все щели под дверьми были заложены подушками, а мобильные телефоны отправились в морозилку.
Помимо этого, в ходе встречи неоднократно использовался большой красный плед — им Сноуден укрывался с головой в те моменты, когда вводил пароли на ноутбуке.

Цукерберг и антишпионский скотч

Во время одного из выступлений в прямом эфире Facebook глава соцсети Марк Цукерберг подошёл к своему рабочему столу и на фоне ноутбука беседовал со зрителями. Вскоре после трансляции весь мир узнал, что создатель крупнейшей социальной сети (а по совместительству — огромного хранилища личной информации миллиардов людей) борется с компьютерными хакерами с помощью скотча.

Цукерберг плотно заклеил не только глазок веб-камеры, но и небольшое отверстие для микрофона.
Вместе с главой Facebook сходные меры безопасности принимают, к примеру, 23% российских пользователей интернета: по данным «Лаборатории Касперского», каждый четвёртый россиянин боится «подсматривания» хакеров, но забывает про «подслушивание» через микрофон.

Несмотря на кажущуюся абсурдность, подобные методы защиты одобряет даже глава ФБР Джеймс Коми — в своём недавнем интервью он посоветовал заклеивать и веб-камеру, и микрофон и добавил, что многие правительственные чиновники поступают именно так.

Взлом веб-камеры — довольно распространённое явление, причём касается оно не только публичных персон. При этом масштабы причинённого вреда весьма различны: одни злоумышленники могут просто развлекаться, наблюдая за частной жизнью случайных людей, а другие вычисляют, когда хозяева ноутбука отсутствуют, где в квартире лежат деньги и чем ещё можно поживиться.

Ассанж и армия анонимов

Давний обитатель посольства Эквадора в Лондоне, главный редактор сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж приучил всех информаторов, а заодно и обычных пользователей сети, к мысли, что традиционные почтовые сервисы от крупных корпораций вроде Google и Yahoo ни в коем случае не нужно использовать для передачи и хранения важных документов.

Чтобы информаторы чувствовали себя в безопасности, WikiLeaks приобрёл сеть доменов-прикрытий для широкой публики, а также призвал использовать интернет-кафе и другие публичные места с открытой беспроводной сетью.
Используя защищённые почтовые сервисы и общественные места для соединения с интернетом, потенциальные информаторы могут сохранить анонимность — то, за что борется Ассанж всю свою жизнь.

Эпплбаум и обман спецслужб

Давний друг Джулиана Ассанжа и одна из ключевых фигур проекта Tor (программное обеспечение для анонимизации пользователей) Джейкоб Эпплбаум при встрече с агентами американских спецслужб продемонстрировал способ, который помог ему уберечься от взломов.

На хакерском слёте в гостинице Нью-Йорка, помимо любителей взломов и защитников свободы информации, появились сотрудники ФБР, которые дожидались выхода Ассанжа. Вместо него на тёмной сцене появился Эпплбаум (по его рассказам, за ним и так постоянно следили, изымали технику и окружали его дом агентами, вооружёнными приборами ночного видения) и с порога заявил, что в его карманах — немного наличности, Билль о правах человека и водительские права.
Отсутствие мобильного телефона, ноутбука или каких-либо средств связи сделало бы задержание Эпплбаума бессмысленным. И именно об этом твердят многие специалисты по безопасности: чтобы передать крайне важную информацию и полностью обезопасить себя от слежки, достаточно избавиться от любых электронных носителей. Правда, для максимальной анонимизации некоторые эксперты советуют выезжать ночью в лес или поле, но подобным директивам будет следовать уже далеко не каждый информатор.